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Resumen de Análisis de los efectos de cinco genes (IGF2, CTSD, TBC1D1, MC4R y FABP3) sobre la conversión alimenticia, la velocidad de crecimiento y el contenido de grasa subcutánea en cerdos de la raza Landrace.

Valeria Beatriz Fassa

  • La mayoría de los  planes de selección en el mejoramiento porcino están basados en la disminución del espesor de grasa dorsal (EGD), como medio para mejorar la eficiencia de conversión (EC) y el contenido de magro en la canal. En el presente trabajo se investiga la asociación entre polimorfismos de un solo nucleótido (SNPs) de los siguientes genes: IGF2 3072G>A; CTSD 70G>A; TBC1D1 219G>A; MC4R 1426A>G; FABP3 1811G>C en la velocidad de crecimiento (VC), espesor de grasa dorsal (EGD), y conversión alimenticia (CA), en una subpoblación de cerdos Landrace pertenecientes a la EEA INTA Pergamino. Debido al efecto de sellado genómico del gen IGF2, los apareamientos fueron diseñados a partir de 2 padrillos heterocigotas para dicho gen (AG) y 30 madres de genotipos AG y GG. Todos los cerdos fueron negativos para el gen RYR1, evitando confundir los efectos de ambos genes en los caracteres fenotípicos a analizar en las progenies. Sólo hubo asociación entre los SNPs de los genes IGF2 y TBC1D1 para VC, EGD y CA. Se confirmó el efecto mayor del alelo Apat del gen IGF2 en EGD y CA (1.8 mm y 0.3kg, p<0.05) y hubo diferencias entre genotipos del gen TBC1D1 para VC. Estos resultados podrán ser una herramienta útil en la selección asistida por marcadores en los planes de cría.


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