El estudio de tres muestras de bodegas elaboradoras, de San Juan, Argentina, revela que la demanda energética (DE) en la vinificación se vincula a los procesos térmicos que se desenvuelven en el interior de las envolventes de vinificación (EV). Estos procesos determinan la calidad del vino y se extienden desde la fermentación hasta la conservación del mismo, durante los cuales el producto requiere cierta rigurosidad térmica, a la que se refiere análogamente en este trabajo como confort del vino. Para determinar la incidencia del clima árido en las condiciones de confort del vino y en la consecuente DE en acondicionamiento térmico, se diseña una planilla de modelización semi-empírica. Mediante este instrumento se experimentan los procesos térmicos de fermentación y conservación del vino en períodos cálidos (fermentación y conservación) y fríos (conservación). Los resultados de la modelización confirman que un incremento de la inercia térmica de las EV promueve la disminución de la carga térmica (QT), la cual repercute sobre la DE en la bodega.
The study of a sample of three wineries in San Juan, Argentina reveals that energy demand (DE) in winemaking is related to the thermal processes that occur inside winemaking receptacles (EV). These processes determine the quality of the wine, range from fermentation to storage, and require a certain thermal stringency, which is likewise referred to in this article as wine comfort. To determine the influence of an arid climate on wine comfort conditions and the resulting DE for thermal conditioning, a semi-empirical modeling tool was designed. With this instrument it is possible to test the thermal processes of wine fermentation and storage during warm (fermentation and storage) and cold seasons (storage). The modeling results confirm that an increase in the thermal inertia of the EVs promotes heat load reduction (QT), which affects the winery´s DE.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados