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Aprovechamiento de Recursos Vegetales en una Localidad de la Reserva de la Biosfera Mariposa Monarca, Michoacán, México

    1. [1] Universidad Autónoma Metropolitana

      Universidad Autónoma Metropolitana

      México

    2. [2] Facultad de Ciencias, UNAM. Circuito Exterior de Ciudad Universitaria. Coyoacán, México D. F. 04510
  • Localización: Etnobiología, ISSN-e 1665-2703, ISSN 2448-8151, Vol. 2, Nº. 1, 2002, págs. 32-60
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Se describe el aprovechamiento que los habitantes tienen de sus recursos vegetales en la zona de amortiguamiento y la relación que guardan con la Reserva. Se registraron 199 especies agrupadas en 153 géneros y 68 familias. El 44% de las especies está representado en las ocho familias más abundantes: Asteraceae, Lamiaceae, Fagaceae, Rosaceae, Solanaceae, Fabaceae, Apiaceae yBrassicaceae. El orden decreciente de uso fue el medicinal (con 139 especies), forrajero (117), alimentario (47), ornamental (30), combustible (21), industrial (6), artesanal (6) y construcción (5). Las medicinales controlan 90 padecimientos, siendo más frecuentes las enfermedades del aparato digestivo y luego del respiratorio; la parte más utilizada son las hojas y la forma de preparación el té, predominando la preparación de mezclas. De las especies alimentarias la parte más utilizada son las hojas al vapor. El material se obtiene en orden decreciente por recolecta, compra, del traspatio y de la milpa; recolectan más en la zona de amortiguamiento y menos en la núcleo. Las especies más explotadas en la localidad por su uso extensivo son 19 (combustible, construcción, elaboración de utensilios domésticos y carbón). También se mencionan otras actividades productivas y finalmente las limitantes para establecer un programa de sustentabilidad.


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