En el marco económico de libre competencia, en las últimas dos décadas, la porcicultura mexicana enfrentó cambios significativos que ocasionaron modificaciones en la estructura productiva y comercial de este sector; sin embargo, los efectos de éstas fueron diferentes en las distintas regiones del país. El objetivo de esta investigación fue representar el funcionamiento del mercado de la carne de cerdo en canal en ocho regiones de México, así como cuantificar la magnitud del efecto de las principales variables económicas que afectan la oferta y demanda de carne en cada una de ellas. Se utilizó un modelo econométrico de regresión lineal múltiple para cada región, incluyendo las principales variables económicas y tecnológicas que determinan la oferta y demanda. La oferta de carne de cerdo en canal, en la mayoría de las regiones, se explica directa y elásticamente por la tecnología, directa e inelásticamente por el precio de la carne e inversa e inelásticamente por el precio del alimento, cuyos valores promedio regionales fueron 1.241, 0.062 y -0.097. La demanda se comportó de manera elástica respecto al tamaño de la población e inelástica en relación al precio corriente e ingreso per cápita en todas las regiones, registrando valores promedio de 1.871, -0.070 y 0.132; fue el crecimiento de la población la variable que mayor incidencia registró sobre el consumo de dicha especie pecuaria. Todos los modelos tuvieron significancia global; sin embargo, no todas las variables explicativas presentaron significancia individual.
Under the economic context of free trade in the past two decades, the Mexican pork industry has faced significant changes that have caused modifications in the production structure and trade in this sector, but their effects have differed depending on the regions. The aim of this research was to investigate the market operation of pork carcasses in eight regions of Mexico, and to quantify the magnitude of the impact of the main economic variables affecting supply and demand for meat in each region. An econometric model with multiple linear regressions was used for each region, it included the main economic and technological variables that determine the supply and demand for pork. The supply of pork carcasses in most regions was directly proportional to technology and elastic, in terms of price of meat it is directly proportional and inelastic and for price of food it is inversely proportional and inelastic, the regional average values were 1.241, 0.062 and -0.097, respectively. Demand was elastic relative to population size and it was inelastic with the current price and income per capita in all regions, recording average values of 1.871, -0.070 and 0.132. Population growth was the variable that showed higher incidence with respect to consumption of pork. All models had global significance, however, not all explanatory variables presented individual significance.
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