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Biodisponibilidad de lisina en dos pastas de soya con diferente nivel de actividad ureásica en pollos de engorda

  • Autores: Arturo Cortés Cuevas, Carlos Martínez Amezcua, Gabriela Gómez Verduzco, Carlos López Coello, Ernesto Avila González
  • Localización: Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, ISSN 2007-1124, ISSN-e 2448-6698, Vol. 5, Nº. 1, 2014, págs. 17-24
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Lysine bioavailability in two soybean meals with different level of urease activity in broiler chicks
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Para conocer la biodisponibilidad de lisina para pollos de dos pastas de soya (PSA y PSB), con diferente actividad ureásica (AU 0.11 y 0.17 unidades de incremento de pH), se realizó el presente experimento. Se utilizaron 210 pollitos Ross de 1 a 21 días de edad, los cuales se distribuyeron al azar en 7 tratamientos con tres repeticiones. Los tratamientos fueron: 1) dieta basal sorgo-soya-ajonjolí (deficiente en lisina), 2) dieta basal + 0.05% de L-lisina, 3) dieta basal+0.10% de L-lisina, 4) dieta basal+0.05% de lisina a partir de PSA, 5) dieta basal+0.10% de lisina a partir de PSA, 6) dieta basal+0.05% de lisina a partir de PSB y 7) dieta basal+0.10% de lisina a partir de PSB. Los resultados de crecimiento, se explicaron mediante la ecuación de regresión lineal múltiple, con los datos de ganancia de peso, consumos de lisina sintética o consumos de lisina a partir de las pastas de soya fue Y= 375.419 + 0.0378 X1 + 0.0366 X2 + 0.0376 X3; en donde X1 correspondió a la complementación con L-lisina, X2 con la PSA (con adición de cascarilla cruda) y X3 con la PSB (con adición de cascarilla cocida). Al comparar la pendiente de la pasta de soya A o B, con la obtenida con L-lisina (100%), se tuvieron biodisponibilidades de lisina de 97 y 99 % para las pastas de soya A y B respectivamente. Estos resultados indican que la AU de la pasta de soya afecta la biodisponibilidad de lisina; a mayor actividad ureásica, menor es la disponibilidad.

    • English

      In order to study bioavailability of lysine of two soybeans meals (PSA and PSB) for broilers with different urease activity (UA of 0.11 and 0.17 units of pH change), an experiment was performed. Two hundred and ten (210) chicks Ross were used from 1 to 21 d of age, in a completely randomized design with 7 treatments with three replicates each one. Treatments were: 1) Basal diet sorghum-soybean meal (deficient in lysine), 2) Basal diet+0.05% L-lysine, 3) Basal diet+0.10% L-lysine, 4) Basal diet+0.05% lysine from PSA, 5) Basal diet+0.10% lysine from PSA, 6) Basal diet+0.05% lysine from PSB and 7) Basal diet+0.10% lysine from PSB. The growth results obtained were explained by multiple linear regression equation, based on the data of weight gain, consumption of synthetic lysine and intakes of lysine from soybean meals: Y=X1+ Y= 375.419 + 0.0378 X1 + 0.0366 X2 + 0.0376 X3; where X1 accounted supplementation with L-lysine, X2 with PSA (with addition of raw hull) and X3 with PSB (with addition of cocked hull). Comparison of the PSA or PSB slopes with the L-lysine slope (i.e. 100 % bioavailability) showed them all to have >95 % lysine availability: PS A= 97 %, PSB= 99 %. These results indicate that UA of soybean meal affected the bioavailability of lysine; therefore more than 0.12 urcase activity units of pH change, lower is the availability.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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