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Resumen de Rendimientos productivos y reproductivos de vacas lecheras en el primer cruzamiento rotativo en el altiplano del centro de México

Miguel Ángel Lammoglia Villagómez, Jorge Avila García, Marco Antonio Alarcón Zapata, Amalia Cabrera Núñez, Alfredo Gutiérrez Rodríguez, Iliana Daniel Rentería

  • español

    La heterosis en ganado lechero cambia los parámetros productivos y reproductivos comparados con el ganado Holstein puro. El objetivo fue realizar cruzamientos rotativos con Holstein, Jersey, Montbeliarde y Sueco rojo y medir algunos rendimientos productivos y reproductivos. En los cruzamientos se usaron como base, vacas Holstein importadas (H; n = 200). Los grupos genéticos obtenidos de primera lactancia fueron: 1) H (n = 44), 2) F1J (50% Holstein y 50% Jersey; n = 58), 3) F1M (50% Holstein y 50% Montbeliarde; n = 72), 4) HJS (25% H, 25% J y 50% Sueco rojo S; n = 53). El porcentaje de vacas destinadas al rastro fue mayor (P = 0.05) en H (15%) que en las cruzas (5%). El periodo de días abiertos se prolongó (P = 0.03) en vacas H (160.8 ± 21.7), comparadas con las F1J (108.6 ± 9.5), F1M (121.6 ± 9.1) y HJS (121.6 ± 11.8). El intervalo de partos proyectado se incrementó (P = 0.03) en H (443.8 ± 21.7 días), comparado con las cruzas F1J (388.4 ± 9.4), F1M (401.0 ± 8.8), HJS (402.9 ± 13.7). Las vacas H (10,040.9 ± 232.2 kg) produjeron más (P = 0.0001) leche que las F1J (9,050 ± 161.4), F1M (8,866.0 ± 157.4) y HJS (8,856.3 ± 160.0). Todas las variables fueron similares entre las cruzas (P = 0.10). Los servicios por concepción fueron similares (P = 0.10) en todos los grupos. En conclusión, las vacas con heterosis, sin importar el genotipo, tuvieron un menor porcentaje de rastro, días abiertos e intervalo de partos que las Holstein, aunque éstas tuvieron una mayor producción.

  • English

    Crossbred dairy cows differ in productive and reproductive traits compared to purebred Holsteins. The objectives of this study were to breed Holstein, Jersey, Montbeliarde and Swedish Red using a breed rotational crossbreeding system and evaluate some productive and reproductive performance. Imported Holstein cows were used H (n = 200) as the basis for crossbreeding. The genetic groups obtained in first lactation were: 1) H (n = 44); 2) F1J (50% Holstein and 50% Jersey, n = 58); 3) F1M (50% Holstein and 50% Montbeliarde, n = 72); 4) HJS (25% Holstein, 25% Jersey and 50% Swedish Red, n = 53). Percentage of cows removed was higher (P = 0.05) in H (15%) than crossbred cows (5%). Days open period was greater (P = 0.03) in H (160.8 ± 21.7) than F1J (108.6 ± 9.5), F1M (121.6 ± 9.1) and HJS (121.6 ± 11.8) Projected calving interval was higher (P = 0.03) in H (443.8 ± 21.7 days) than F1J (388.4 ± 9.4), F1M (401.0 ± 8.8), HJS (402.9 ± 13.7). Holstein cows (10,040.9 ± 232.2 kg) produced more milk (P = 0.0001) than F1J (9.050 ± 161.4), F1M (8,866.0 ± 157.4) and HJS cows (8,856.3 ± 160.0). All variables were similar between the crosses (P = 0.10) Services per conception were similar (P = 0.10) in all groups. In conclusion, crossbred cows, regardless of the genotype, had lower percentage of cows removed from the herd, less days open and calving interval than Holstein. However, Holstein cows produced more milk than crossbreds.


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