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Increased water salinity negatively affects charophytes from a spring created within the Albufera de València Natural Park

    1. [1] Universitat de València

      Universitat de València

      Valencia, España

  • Localización: Limnetica, ISSN 0213-8409, Vol. 34, Nº. 2, 2015, págs. 349-364
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • El incremento de salinidad afecta negativamente los carófitos en un ullal artificial del Parque Natural de l’Albufera de València
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En 2007 se comenzó a transformar un arrozal del Parc Natural de l’Albufera de València en un área que pretendía simular los diferentes hábitats acuáticos característicos de la zona antes de la crisis ambiental de los años setenta, para incrementar la riqueza de especies y hábitats. Uno de estos hábitats recreados fue una surgencia de agua subterránea, lo que localmente se conoce como un ullal. Los fondos de dicho ullal se recubrieron espontáneamente de carófitos al poco de ser inundados, quedando la comunidad de macrófitos dominada por Chara hispida y Nitella hyalina, responsables del mantenimiento del estado de aguas claras que presentó el ullal. Sin embargo, en los últimos años se ha producido una fuerte regresión de la cobertura y biomasa de los carófitos. Los valores de diversas variables, que podrían haber influido sobre esta regresión, han cambiado sustancialmente a lo largo del tiempo; una de ellas es la salinidad del agua, que se ha casi triplicado en tan solo 4 años. Aquí se analiza el efecto del incremento de salinidad sobre el crecimiento de los carófitos y sobre la germinación de oósporas y girogonitos, para averiguar si este cambio en salinidad podría explicar parte de la reducción observada en el desarrollo de las praderas. Mediante experimentos de laboratorio aplicando dos tratamientos con diferente salinidad (agua del ullal tomada en 2009, de menor salinidad, y en 2013, de mayor salinidad, para los cultivos de carófitos), se ha comprobado que el aumento de salinidad provoca una disminución en la elongación del eje principal de los carófitos, y que el peso final de los especímenes que crecen a mayor salinidad es menor. La disminución del crecimiento es más acusada en la especie más estenohalina, N. hyalina. La composición estequiométrica también se ve afectada en N. hyalina: al final del experimento, el porcentaje medio de C, N y P fue significativamente menor en el tratamiento de mayor salinidad. Sin embargo, no se han encontrado diferencias estadísticamente significativas en la germinación de las fructificaciones con el aumento de salinidad, pero sí cualitativas en el tamaño de los germinados. Sin descartar otros factores, que de forma sinérgica o individualmente, podrían haber afectado negativamente el desarrollo de los carófitos en el ullal, parece ser que el incremento de salinidad es una de esas causas.

    • English

      In 2007, a rice field was transformed into a zone that simulates the different habitats which were typical before the environmental crisis that the current Albufera de València Natural Park experienced in the 70’s, in order to increase the species and habitat richness. One of these recreated habitats was a spring –a pond fed by groundwater. The spring was spontaneously coveredwith charophytes shortly after being flooded, and a community dominated by Chara hispida and Nitella hyalina remained, which were responsible for the maintenance of the clear-water state the spring exhibited. However, in recent years, there has been a sharp reduction in charophyte coverage and biomass. The values of some variables, which could have influenced this reduction, changed substantially over time. One of these variables was water salinity, which almost tripled in less than four years. In this study, the effects of increased salinity on the growth of charophytes and on the germination of fructifications (oospores and gyrogonites) were analysed to unravel whether a change in this variable could explain at least a part of the observed reduction of charophyte stands. Laboratory experiments were performed by applying two treatments, based on the use of water with different salinity levels, to the charophyte cultures (water collected from the spring in 2009, “Lower salinity”, and in 2013, “Higher salinity”). The increase in salinity caused both a decrease in the elongation of the charophyte’s main shoots and a reduction in weight in the higher salinity treatment. The decrease in growth was more pronounced in the more stenohaline species, N. hyalina. The stoichiometric composition of charophytes was also affected, depending on the salinity conditions and the species. At the end of the experiment, the means of percentage of carbon, nitrogen and phosphorus were significantly lower under the “Higher salinity” treatment only for N. hyalina. Although there were no statistically significant differences in fructification germination with the salinity treatments, qualitative differences in germling size were observed. Without rejecting other factors that might have negatively affected, in a synergistic manner or individually, the development of the charophytes in the spring, it seemed that the increase in salinity was one of the involved factors.


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