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Effects of wine grape cultivar, application conditions and the winemaking process on the dissipation of six pesticides

  • Autores: Claudio Alister, Manuel Araya, Jose E. Morandé, Christian Volosky, Jorge Saavedra Torrico, Andrés Cordova, Marcelo Kogan
  • Localización: Ciencia e investigación agraria: revista latinoamericana de ciencias de la agricultura, ISSN-e 0718-1620, Vol. 41, Nº. 3, 2014, págs. 375-386
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efecto del cultivar, condiciones de aplicación y proceso de vinificación en la disipación de seis plaguicidas en uva vinífera
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La presencia de residuos de plaguicidas en productos agrícolas primarios es un tema muy importante para los productores y consumidores, sin embargo la información existente respecto al efecto de las condiciones de aplicación sobre la persistencia de los residuos y su potencial traspaso a productos elaborados es limitada. Durante la temporada 2012, se desarrollaron estudios de campo y laboratorio destinados a determinar la disipación de lambda-cihalotrina, buprofezin, pirimetanil, tebuconazole, imidacloprid y acetamiprid en uva vinífera Sauvignon blanc y Pinot Noir, y la distribución de sus residuos en el proceso de vinificación. La vida media (TD50) cuando estos plaguicidas cuando fueron aplicados en forma individual, o cuando fueron aplicados en mezcla de tanque, no presentaron diferencias y su promedio fue de 16,4; 14,0; 19,7; 26,0; 14,5 y 13,4 días para lambda-cihalotrina, buprofezin, pirimetanil, tebuconazole, imidacloprid y acetamiprid, respectivamente, sin observarse diferencia en su disipación entre ambos cultivares. Todos los plaguicidas, con excepción de lambda-cihalotrina, fueron traspasados desde la uva al vino, observándose un porcentaje de trasferencia promedio entre un 3 a 23% en el caso del vino tinto, y de un 9 a 30% en el caso del vino blanco. Los pasos que lograron una mayor reducción en la concentración de los residuos de plaguicidas en el vino tinto, fueron la fermentación alcohólica, prensado (a través del orujo) y la fermentación malolactica. En el caso del vino blanco fueron el prensado (a través de la uva y raquis), fermentación alcohólica y clarificación con bentonita. Además, en ambos vinos, el almacenado en botellas por diez meses, mostró un efecto importante en la reducción de los residuos de los plaguicidas.

    • English

      Pesticide residue in primary products is an important issue for producers and consumers, even though little information is available on the effect of application conditions on residue persistence and the transfer to primary elaborated products. During the 2012 season, field and laboratory studies were conducted to determine the dissipation of lambda-cyhalothrin, buprofezin, pyrimethanil, tebuconazole, imidacloprid and acetamiprid in Sauvignon blanc and Pinot Noir cultivars and their residue dynamics during the winemaking process. Half-life values (DT50) for each pesticide applied alone and as a tank mix of all pesticides were similar and had averages of 6.4, 14.0, 19.7, 26.0, 14.5 and 13.4 days for lambda-cyhalothrin, buprofezin, pyrimethanil, tebuconazole, imidacloprid and acetamiprid, respectively. The grape cultivar did not affect pesticide DT50. All pesticides were transferred from the raw material (grape) to red and white wines except lambdacyhalothrin. The transfer factors of buprofezin, tebuconazole pyrimethanil, imidacloprid and acetamiprid ranged from 3 to 23% in red wine and 9 to 30% in white wine. Alcoholic fermentation, pressing (through pomace) and malolactic fermentation were the steps in which the greatest residue losses occurred in red wine, whereas pressing (through the grape and stem), alcoholic fermentation and clarification with bentonite had the greatest residue loss in white wine. In both cases, bottled wine showed substantial residue reduction after ten months.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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