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Ingesta de cafeína y su efecto sobre la velocidad aeróbica máxima en atletas corredores de 800 metros lisos

    1. [1] Universidad San Sebastián

      Universidad San Sebastián

      Comuna de Concepción, Chile

    2. [2] Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

      Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

      Valparaíso, Chile

    3. [3] Duoc UC, Chile
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 32, Nº. 4 (Octubre 2015), 2015, págs. 1703-1707
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Caffeine intake and its effect on the maximal aerobic speed corridors 800 -meter athletes
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Objetivos: comprobar los efectos de la ingesta de cafeína (3 mg/kg-1) y la mejora del tiempo límite hasta el agotamiento de la velocidad aeróbica máxima que podría modificar los niveles de lactato en sangre en corredores de 800 metros lisos.

      Material y método: el estudio está basado en un diseño experimental, cruzado, aleatorio y ciego. Se evaluaron 7 sujetos (20 ± 3 años, 63 ± 6 kg y 169,1 ± 7 cm) corredores de 800 metros lisos, que debían estar compitiendo al menos durante tres años y estar entre los diez primeros lugares del ranking nacional. Realizaron una prueba de tiempo límite hasta el agotamiento en cinta rodante a la velocidad aeróbica máxima, donde ingirieron una cápsula que podía contener cafeína (3 mg/kg-1) o placebo (sucralosa). Se midió la concentración de lactato en reposo y al final de cada prueba.

      Resultados: la ingesta de cafeína reflejó un aumento significativo en la duración del tiempo límite en relación al placebo (376 ± 137 - 457 ± 182 s, respectivamente, p < 0,05). En cuanto al lactato sanguíneo, hay diferencia significativa entre la condición de reposo, el placebo y la ingesta de cafeína (p < 0,05).

      Conclusiones: la utilización de cafeína como ayuda ergogénica, en dosis de 3 mg/kg-1, incrementa significativamente (p < 0,05) el TLIM de la VAM hasta el agotamiento. Este efecto significa una mejora en el rendimiento de los corredores de 800 metros lisos. A su vez, se aprecia un aumento significativo en las concentraciones de lactato, que podrían hacer referencia al aumento en la intensidad de trabajo posterior a la ingesta de cafeína.

    • English

      Objectives: to check the effects of caffeine intake (3 mg/kg-1) and improved time to exhaustion limit of maximum aerobic speed and could modify blood lactate levels in 800-meter runners.

      Methods: the study is based on an experimental design, crossover, randomized and blind. 7 subjects (20 ± 3 years, 63 ± 6 kg, and 169.1 ± 7 cm) 800-meter runners, they should be competing for at least three years and be among the top 10 national ranking. They conducted a test timeout to exhaustion on a treadmill at maximum aerobic speed, where they ingested a capsule could contain caffeine (3 mg/kg-1) or placebo (sucralose). Lactate concentration at the rest and end of each test was measured.

      Results: caffeine intake showed a significant increase in the duration of the timeout relative to placebo (376 ± 137-457 ± 182 sec, respectively, p < 0.05). Regarding the blood lactate, no significant difference between the rest condition, the placebo and caffeine intake (p< 0.05).

      Conclusions: the use of caffeine as an ergogenic aid, in doses of 3 mg/kg-1 significantly increased (p < 0.05) TLIM of VAM to exhaustion. This effect is an improvement in the performance of 800-meter runners. In turn, a significant increase in the concentrations of lactate, which could refer to the increase in intensity after caffeine intake work is appreciated.


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