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Resumen de Satisfacción con el menú hospitalario e incorporación del queso de cabra como postre en comparación con el queso de vaca

Eleazara Rubio Martín, Gemma Rojo Martínez, Ángel Manuel Caracuel García, Federico Soriguer Escofet, Lourdes Olivas Delgado, Maribel Libébana, Rosa Roque, Gabriel Olveira Fuster

  • español

    Introducción: la valoración de los menús hospitalarios debe realizarse periódicamente para adecuarlos a las necesidades de los pacientes. El queso de cabra podría tener ventajas nutricionales, en comparación con el de vaca.

    Objetivos: evaluar la satisfacción de los pacientes con el menú hospitalario y con la incorporación del queso de cabra, dado como postre en el menú hospitalario vs queso de vaca.

    Material y métodos: se realizó una encuesta de satisfacción del menú hospitalario y del postre (queso de cabra (QC) vs queso de vaca (QV)) en pacientes con dietas basales.

    Resultados: se analizaron 334 encuestas. El 46,7% fueron mujeres. La edad media fue de 58,16 ± 15,15 años y la estancia media de 11,21 ± 11,53. La aceptación del menú hospitalario fue valorado como buena en un alto porcentaje de los encuestados (temperatura 91%, presentación 94%, humedad 75% y horario 84%). La satisfacción global del almuerzo (1 al 10) fue 7,31 ± 2,10 en QV vs 7,39 ± 1,75 QC (ns) y del postre 6,93 ± 2,89 vs 6,88 ± 3,52 (ns) respectivamente. Los pacientes que habitualmente no toman queso de cabra (57%) tampoco tomaron postre en el 50% de los casos, frente a los que sí toman en su domicilio (42,98%), que no ingirieron nada del postre solo en el 8% (p < 0.01) Conclusiones: la satisfacción global con el menú hospitalario es alta y la aceptación del nuevo postre (QC) es equivalente a la obtenida con el queso de vaca, por lo que podría incluirse en el código de dietas.

  • English

    Introduction: the evaluation of hospital menus should be performed periodically to suit the needs of patients. Goat cheese may have nutritional benefits, compared to cow cheese.

    Objectives: to evaluate patient satisfaction with the hospital menu and with the inclusion of goat cheese, given like dessert in hospital vs menu with cow cheese.

    Methods: a survey of hospital menu satisfaction and dessert (goat cheese (GC) vs cow cheese (CC)) in patients with basal diets was conducted.

    Results: 334 surveys were analyzed. 46.7% were women. The average age was 58.16 ± 15.15 years and the average stay of 11.21 ± 11.53. Acceptance of the hospital menu was rated as “good” in a high percentage of respondents (91% Temperature, presentation 94%, humidity 75% and 84% schedule). Overall satisfaction lunch (1 to 10) was 7.31 ± 2.10 en CC vs 7.39 ± 1.75 GC (ns) and dessert satisfaction was 6.93 ± 2.89 vs 6.88 ± 3.52 (ns) (respectively).

    Conclusions: the overall satisfaction with the hospital menu is high and the acceptance of new dessert (QC) is equivalent to acceptance obtained with cow cheese, which could be included in the code of diets.


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