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Manejo y síndromes de domesticación del capulín (Prunus serotina Ehrh ssp. capuli (Cav.) Mc Vaugh) en comunidades del estado de Tlaxcala

  • Autores: Aidé Avendaño Gómez, Rafael Lira Saade, Beatriz Madrigal-Calle, Edmundo García Moya, Marcos Soto Hernández, Alfonso Romo de Vivar Romo
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 49, Nº. 2, 2015, págs. 189-204
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Management and domestication syndromes of capulin (Prunus serotina Ehrh ssp. capuli (Cav.) Mc Vaugh) in communities of the state of Tlaxcala
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Existen alrededor de 5000 a 7000 especies de plantas en México en estados evolutivos tempranos e intermedios hasta llegar a los domesticados y un ejemplo es el capulín (Prunus serótina Ehrh ssp. capuli (Cav.) Mc Vaugh) clasificado como domesticado, pero sin estudios sobre los mecanismos de selección e intervención que lo llevaron a este grado de manejo. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue describir aspectos etnobotánicos relacionados con el uso, reconocimiento de la variación y el manejo, para evaluar el efecto de estos procesos sobre el capulín. Este estudio se realizó en cuatro comunidades del estado de Tlaxcala, México, donde está documentado el uso de capulín para el consumo de la semilla. La información de campo se obtuvo a través de entrevistas abiertas, cerradas y observación participativa en 1998, 1999 y 2006-2007; además se midió la variación en 32 caracteres morfológicos, de peso y contenido de glucósidos cianogénicos en la semilla. Los datos se analizaron mediante ANDEVA, componentes principales y funciones discriminantes. Los resultados muestran: 1) los usos del capulín son principalmente el consumo de la semilla y la integración del frutal en los sistemas agrícolas como los "metepantles", huertos familiares y parcelas de temporal; 2) aspectos culturales asociados al reconocimiento de la variación en la semilla, árbol y el fruto, así como la descripción de las diversas formas de manejo como el cultivo, el fomento y la tolerancia; 3) un probable proceso de domesticación vía semilla observado a través de diferencias significativas en las características de esta estructura y en las diversas formas de manejo. Los individuos cultivados tienen semillas redondas de tamaño mayor, con un endocarpio de mayor grosor que facilita la extracción del embrión comestible y una disminución no significativa de los glucósidos cianogénicos. Finalmente, el proceso de domesticación se pudo observar por la importancia y la organización entre comunidades para el aprovechamiento del capulín en la región.

    • English

      There are 5000 to 7000 species of plants in Mexico that are domesticated or in some previous stage of evolution. One example is the "capulín" Prunus serótina Ehrh ssp. capuli (Cav.) Mc Vaugh (wild black cherry, mountain black cherry or rum cherry). The capulín has been classified as domesticated, but there are no studies on the mechanisms of selection and intervention that have led to this degree of management. The objective of this study was to describe ethnobotanical aspects related to use, recognition of variation and management to evaluate the effect of these processes on this black cherry. The study was conducted in four communities of the state of Tlaxcala, Mexico, where consumption of capulín seed is documented. Field information was obtained through open and closed interviews and participative observation in 1998, 1999 and 2006-2007. Besides, variation in 32 morphological traits, seed weight and cyanogenic glycoside contents in the seed were measured. The data were analyzed with an ANOVA, principal components analysis and discriminant functions. The results show 1) the uses of the capulín are mainly consumption of the seed and the integration of the fruit tree in agricultural systems such as "metepantles", home gardens and rainfed plots; 2) associated cultural aspects of recognition of seed, tree and fruit variation, as well as the description of the different forms of management and promotion or toleration; 3) a likely domestication process via seed, observed in the significant differences in the characteristics of this structure and in the diverse forms of management: cultivation, promotion and tolerance. The cultivated individuals have larger round seeds with a thicker endocarp, which facilitates the extraction of the edible embryo and a non-significant decrease in cyanogenic glycosides. Finally, the process of domestication was evidenced in its importance for the communities and their organization for exploitation of capulín in that region.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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