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Evaluación de azúcares y fibra soluble en el jugo de variantes de tunas (Opuntia spp.)

  • Autores: Gabriela Zenteno Ramírez, B. Irene Juárez Flores, J. Rogelio Aguirre Rivera, M. Deogracias Ortiz Pérez, Cynthia Zamora-Pedraza, J. Antonio Rendón-Huerta
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 49, Nº. 2, 2015, págs. 141-152
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of sugars and soluble fiber in the juice of prickly pear varieties (Opuntia spp.)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La tuna (Opuntia spp.) puede ser blanca, púrpura, roja, anaranjada o amarilla, con diferencias físicas y químicas. El objetivo de este estudio fue identificar y cuantificar los azúcares (glucosa, fructosa y sacarosa) y la fibra soluble (mucílago y pectina) del jugo de tunas maduras cultivadas y silvestres. Las variantes cultivadas fueron: Rojo Pelón (O. ficus-indica), Blanca o Cristalina (O. albicarpa), Amarilla Monteza, Pico Chulo, Torreoja y Sangre de Toro (O. megacantha); las variantes silvestres fueron: Cardona (O. streptacantha), Charola (O. streptacantha ssp. aguirrana), Tapona y Tapón Rojo (O. robusta). El diseño experimental fue completamente al azar, con tres repeticiones. Los resultados se analizaron mediante ANDEVA y comparación múltiple de media con la prueba de Tukey (p≤0.05). Hubo diferencias (p<0.0001) en la concentración de azúcares totales en el jugo (109.10 a 151.33 mg mL-1), la glucosa predominó (95.75 mg mL-1), seguida por la fructosa (63.90 mg mL-1), y la sacarosa en cantidades mínimas sólo en algunas variantes. El mucílago predominó sobre la pectina. Tapón Rojo tuvo más azúcares totales y fibra soluble que las demás. Entre las variantes hubo diferencias en su contenido de azúcares y fibras solubles. La concentración de azúcares no mostró relación directa con el grado de domesticación.

    • English

      Prickly pears (Opuntia spp.) can be white, purple, red, orange or yellow, with physical and chemical differences. The objective of this study was to identify and quantify the sugars (glucose, fructose and sucrose) and soluble fiber (mucilage and pectin) of the juice from mature cultivated and wild prickly pears. The cultivated varieties were: Rojo Pelón (O. ficus-indica), Blanca or Cristalina (O. albicarpa), Amarilla Monteza, Pico Chulo, Torreoja and Sangre de Toro (O. megacantha); the wild varieties were: Cardona (O. streptacantha), Charola (O. streptacantha ssp. aguirrana), Tapona and Tapón Rojo (O. robusta). The experimental design was completely randomized, with three repetitions. The results were analyzed through ANDEVA and multiple mean comparisons were carried out with the Tukey test (p≤0.05). Differences (p<0.0001) were found in the concentration of total sugars in the juice (109.10 to 151.33 mg mL-1); glucose predominated (95.75 mg mL-1), followed by fructose (63.90 mg mL-1), and sucrose had minimum amounts only in some varieties. The mucilage predominated over the pectin. Tapón Rojo had more total sugars and soluble fibers than the others. Among the varieties there were differences in their content of sugars and soluble fiber. The sugar concentration did not show a direct relation to the degree of domestication.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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