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Resumen de Contaminación de alimentos marinos por cadmio en Lima, 2015

Gloria Marín Vallejos

  • español

    Los objetivos fueron determinar las concentraciones de cadmio en ocho especies de alimentos marinos y comparar con los valores máximos permitidos según la Comisión de la Unión Europea en su Reglamento (CE) Nº 1881/2006 y su modificatoria Reglamento (UE) N° 488/2014. La investigación fue de carácter descriptivo, trasversal. Las muestras fueron de 100 g de cada ejemplar de pescado en tres oportunidades; los ejemplares fueron: jurel (Trachurus picturatus murphyi), langostinos (Penaeus vannamei), conchas abanico (Argopecten purpuratus), conchas blancas (Semele sp), choros (Aulacomya ater), almejas (Gari solida), machas (Mesonesma donacium) y pota (Dosidicus gigas) recolectadas al azar en el terminal pesquero de Villa María del Triunfo, provenientes del litoral de la Región Lima, sub área 3: Chorrillos – Islas Pachacámac. El proceso de análisis se realizó por espectrofotometría de absorción atómica. Como resultados de los promedios de las concentraciones de cadmio tenemos: en pescados, jurel (Trachurus picturatus murphyi) fue 0,35 mg/kg peso fresco; en crustáceos, langostino (Penaeus vannamei) fue 0,42 mg/kg peso fresco; en moluscos bivalvos tenemos conchas blancas (Semele sp), conchas abanico (Argopecten purpuratus), choros (Aulacomya ater), machas (Mesonesma donacium) y almejas (Gari solida) fueron 0,82 – 0,83 – 1,00 – 1,28 y 1,39 mg/ kg peso fresco respectivamente. Con este estudio se concluyó que las concentraciones de cadmio en pescados, en moluscos bivalvos y cefalópodos superan los límites permitidos, pero en crustáceos no superan estos límites.

  • English

    The research aimed to assess cadmium levels in eight seafood species and compare them with the European Union Commission (EC) - N° 1881/2006 and its (EU) N° 488/2014 amending regulation cadmium maximum permissible limits. The study was descriptive and transversal. Samples were collected three times at the Villa Maria del Triunfo (Lima) fishing terminal from Pachacamac Island, Chorrillos - sub area 3 in Lima Coastal region. Seafood samples of 100 grams each one consisted of: mackerel (Trachurus picturatus murphyi), king prawns (Penaeus vannamei), Peruvian scallops (Argopecten purpuratus), white shells (Semele sp), ribbed mussels (Aulacomya ater), clams (Gari solida), pink clams (Mesonesma donacium), Humboldt squid (Dosidicus gigas) and were analyzed by atomic absorption spectrophotometry. As a result the cadmium average levels were; fish: mackerel (Trachurus picturatus murphyi) 0.35 mg / kg fresh weight; crustaceans: king prawns (Penaeus vannamei) 0,42 mg / kg fresh weight; bivalve molluscs: white shells (Semele sp), Peruvian scallops (Argopecten purpuratus), ribbed mussels (Aulacomya ater), pink clams (Mesonesma donacium) and clams (Gari solida) 0,82 – 0,83 – 1,00 – 1,28 and 1,39 mg / kg fresh weight respectively. The data shows that cadmium levels exceeded the maximum permissible limits in all samples - fish, bivalve molluscs and cephalopods, except for crustaceans.


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