Osorno, Chile
Puyo, Ecuador
Los ganaderos de la provincia de Pastaza, Amazonía ecuatoriana, enfrentan sustanciales dificultades en el desarrollo de su actividad: débil poder de negociación, estructuras de costos por encima del precio, significativa dependencia del mercado y bajo valor agregado representan importantes retos de gestión pública. En este sentido, la Agenda de Transformación Productiva Amazónica, nuevo paradigma de política en este territorio, tiene un gran desafío. Este trabajo realiza una investigación inédita en este territorio con el fin de analizar las condiciones que posibilitarían a los productores locales, en tanto actores de la cadena agroalimentaria láctea, fortalecer su posición frente a los demás eslabones. Para ello, se utiliza el enfoque metodológico de Montpellier y de cadenas agroalimentarias territoriales, el cual ha permitido configurar el bajo poder de negociación de los actores locales, explicado por una deficiente acción colectiva que limita la puesta en valor de recursos endógenos del territorio.
Farmers participating in the dairy food chain in the province of Pastaza, Ecuadorian Amazon, face major difficulties. Their weak bargaining power, cost structures above price, significant dependence on the market and low value added are important challenges for farmers themselves and for public management. In this sense, the Amazon Productive Transformation Agenda, a new paradigm for public policy in this territory, is a challenging initiative. This research analyzes the conditions that enable local producers, as actors of the agro-food chain, to strengthen their position before other subsectors. To this end, we use the methodological approach of Montpellier and territorial agro-food chains, both of which have allowed us to shape the low negotiating power of local actors as explained by poor collective action that limits the enhancement of endogenous resources in the territory.
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