Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Apreciación de la fruta en obras literarias (I): entre poemas épicos y viajeros (siglos VIII-XVI)

  • Autores: Pablo Alberto Lacoste, Amalia Castro San Carlos
  • Localización: Literatura y lingüística, ISSN 0717-621X, ISSN-e 0716-5811, Nº. 26, 2012, págs. 143-166
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Appreciation of fruit in literary works (I): between epic poems and travelers (From the 8th-16th century)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este artículo indaga el proceso de reconstrucción de la cultura de apreciación de la fruta a través de la literatura entre el medioevo y el Renacimiento. En primer lugar, se examina la fruta en la temprana Edad Media, mediante el análisis de nueve obras de la literatura épica medieval. En ellas se refleja cómo, en la primera mitad de la Edad Media, Europa perdió la cultura de la fruta y los frutales que había desplegado durante la antigüedad. El segundo apartado examina el proceso de reconstrucción de la cultura de la apreciación de la fruta, a partir de la literatura musulmana: El Corán funcionó como disparador del proceso de recuperación de la cultura de los frutales, primero en Medio Oriente, y luego en las zonas de influencia de la expansión árabe. Finalmente, el tercer apartado examina relatos de viajeros, como los de Marco Polo y Nicolás de Nicolay, para verificar el asombro que la fruta causa a los ojos europeos.

    • English

      This article explores the process of rebuilding a culture of appreciation of the fruit through the literature from the Middle Ages and the Renaissance. First, we examine the fruit in the early Middle Ages, through the analysis of nine works of medieval epic literature. They reflect how, in the first half of the Middle Ages, Europe lost the culture of fruit that had developed during antiquity. The second section examines the process of rebuilding a culture of appreciation of the fruit from the Muslim literature, where the Koran worked as a trigger of the recovery process of the culture of fruit in the Middle East first, and then in the zones of influence of the Arab expansion. Finally, the third section, examines accounts of travelers such as Marco Polo and Nicolas de Nicolay, to see the amazement that fruit causes to European eyes.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno