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Long-term changes in maturation of sardine, Sardina pilchardus, in Portuguese waters

    1. [1] Instituto Português do Mar e da Atmosfera

      Instituto Português do Mar e da Atmosfera

      Socorro, Portugal

  • Localización: Scientia Marina, ISSN 0214-8358, Vol. 77, Nº. 3, 2013, págs. 429-438
  • Idioma: inglés
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Cambios a largo plazo de la madurez de la sardina, Sardina pilchardus, en aguas portuguesas. – Se describen los cambios a largo plazo de la madurez de la sardina utilizando muestras recogidas desde 1947 en los desembarcos en la costa oeste de Portugal. Las estimas de la talla de primera madurez al 50% (L50) fueron calculadas en 44 años del periodo de estudio y se mostraron como una buena aproximación de la talla de madurez de los individuos desovantes de primer año de vida (Lp50 peces de edad 0-1). La probabilidad de madurar de la sardina a una talla determinada disminuye desde principios de los años 50 hasta finales de los años 60, correspondiendo a un aumento de 2 cm en ambas tallas, L50 y Lp50. Esta tendencia cambió a principio de los años 70 y se detuvieron a mediados de los años 90. La tendencia de la sardina a madurar a tallas inferiores se correlacionó positivamente con la mejora de la condición corporal en la estación de crecimiento que precedía a la madurez. Las tendencias a largo plazo de la madurez y la condición corporal eran paralelas a las tendencias en la temperatura superficial del mar reportadas en la literatura. Los resultados sugieren que la madurez a tallas pequeñas está influida directamente por el aumento de la temperatura, que temperaturas más elevadas mejoran la condición mediante un aumento de la eficiencia en la alimentación o a una combinación de ambas. Por otra parte, no encontramos evidencias de que la presión de la pesca haya contribuido a los cambios a largo plazo en la madurez de la sardina.

    • English

      Long-term changes in sardine maturation were described using samples collected from landings off the western Portuguese coast since 1947. Estimates of the length at 50% maturity (L50) were calculated in 44 years of the study period and proved to be good proxies of the maturation length of first-year spawners (Lp50 of age 0-1 fish). Sardine probability of maturing at a given length declined from the early 1950s to the late 1960s, corresponding to an increase of ca. 2 cm in both L50 and Lp50. This trend reversed in the early 1970s and halted in the early to mid-1990s. The tendency for sardine to mature at a lower length was positively correlated with improved body condition in the growing season preceding maturation.

      Long-term trends in sardine maturation and body condition were parallel to trends in sea surface temperature reported in the literature. The results suggest that maturation at a lower size is directly influenced by increased temperature, and that higher temperatures improve body condition through increased feeding efficiency or a combination of both. We found no evidence that fishing intensity has contributed to long-term changes in sardine maturation.


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