Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Alimentación y medicalización: Análisis de un dispositivo de cuidado personal y potenciación de la salud

  • Autores: Paula Gabriela Rodríguez Zoya
  • Localización: Sociológica (México), ISSN 0187-0173, Vol. 30, Nº. 86 (SEP-DIC), 2015, págs. 201-234
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Diet and Medicalization: An Analysis of a Mechanism for Personal Care and Improving Health
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este artículo analiza la expansión de la medicalización al ámbito de los alimentos y la alimentación. La pregunta de investigación se interroga por la producción y circulación de sentidos sobre el cuidado y la potenciación de la salud implicados en la medicalización alimentaria en la Argentina contemporánea. Se conceptualiza un dispositivo de medicalización alimentaria y se examina su manifestación social mediante el análisis de registros publicitarios, periodísticos y normativos. Los principales hallazgos consisten en la identificación de operaciones de tecnificación y fragmentación de los alimentos, mecanismos de subjetivación alimentaria y tecnologías de gobierno alimentario para la potenciación de la salud.

    • English

      This article analyzes the spread of medicalization to the sphere of food and diet. The question researched is in the area of production and circulation of meanings about care and improving health implied in the medicalization of food in contemporary Argentina. The author conceptualizes a mechanism of medicalization in the diet and examines its social manifestation through the analysis of publicity, the media, and norms. Her main findings consist of the identification of operations of fragmenting and making foods more technical, mechanisms for subjectivizing food, and technologies of dietary governance for improving health.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno