Actualmente, una de las máximas inquietudes de las empresas y gestores de edificios hoteleros es conseguir la eficiencia en el uso de la energía eléctrica. Una buena razón son los altos costes en iluminación y climatización que, según Eurostat, se han incrementado en Europa una media de casi el 20% entre 2006 y 2011, debido al desmesurado crecimiento de la demanda mundial y a factores políticos y de mercado.
Al gestor de edificios también le afectan normativas cada vez más intransigentes con el derroche y la ineficiencia, centradas cada vez más en los sectores residencial y terciario, responsables estos últimos de un 41 % del consumo total de energía en Europa, según la Comisión Europea. Afortunadamente, desde hace unos años es posible responder adecuadamente a estos retos con la tecnología de automatización KNX, así como con dispositivos de medición y análisis de consumos que se adaptan a las necesidades de ahorro de cada propiedad. Este artículo explica cómo interactúan ambos, y analiza la estrategia para conseguir el mayor ahorro posible en el ámbito de la hostelería.
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