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Aplicación de compost, a base de champiñón enriquecida con silicio, en trigo (Triticum spp.)

  • Autores: Helio A. García Mendívil, Luciano Castro-Espinoza, Eunice Guzmán Fierros, Catalina Mungarro Ibarra, Maritza Gil, José Luis Martínez Carrillo, M. A. Gutiérrez Coronado
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 48, Nº. 7, 2014, págs. 691-702
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Silicon enriched mushroom based compost application on wheat (Triticum spp.)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los desechos orgánicos y sus composts representan una fuente de nutrientes imprescindible para la agricultura sostenible, ya que proveen fertilizantes naturales y reduce la contaminación ambiental. El objetivo de este estudio fue medir el efecto del compost en el desarrollo, rendimiento y calidad del trigo en el Valle del Yaqui. El experimento se estableció en condiciones de campo en dos tipos de suelo de la región, litosol de textura media y litosol de textura media tendiente a la compactación. Se evaluaron dos variedades de trigo duro (Triticum durum L.), Imperial F2008 y Cirno C2008, y dos variedades de trigo harinero (Triticum aestivum L.), Tacupeto F2001 y Norman F2008. El diseño experimental fue de bloques al azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones: testigo (sin aplicación), 2.5, 5.0 y 7.5 t ha-1 de compost. Las variables fueron clorofila total, fotosíntesis, componentes del rendimiento agronómico y la concentración de nutrimentos. Hubo respuestas significativas de la incorporación de compost: la clorofila total aumentó casi 15 %, la fotosíntesis 15 %, y el rendimiento cerca de 10 %; la concentración de nitrógeno, calcio y magnesio se duplicó, y el fósforo aumentó cuatro veces. Las necesidades nutrimentales de las variedades de los trigos duros y harineros se cubrieron, y la respuesta fue mejor en las variables evaluadas en los tratamientos con compost. La aplicación de 5.0 t ha-1 compost aumentó el rendimiento promedio del trigo en 20 %.

    • English

      Organic waste and their composts are an essential source of nutrients for sustainable agriculture. They provide natural fertilizers and reduce environmental pollution. The objective of this study was to measure the effect of compost on development, yield and quality of wheat in the Yaqui Valley. The experiment was established in field conditions in two types of soil of the region: lithosol of medium texture and lithosol of medium texture with a tendency to compaction. Two varieties of hard wheat (Triticum durum L.), Imperial F2008 and Cirno C2008, and two varieties of flour wheat (Triticum aestivum L.), Tacupeto F2001 and Norman F2008, were evaluated. The experimental design was randomized blocks with four treatments and four replications: control (with no application), 2.5, 5.0 and 7.5 t ha-1 compost. The variables were total chlorophyll, photosynthesis, agronomic yield components and concentration of nutrients. There was significant response to incorporation of compost: total chlorophyll increased almost 15 %, photosynthesis 15 %, and yield nearly 10 %; the concentration of nitrogen, calcium and magnesium doubled and phosphorus increased four times. In general, nutrient requirements of the hard and flour wheat varieties were fullfilled, and the response, reflected in the assessed variables, was better in the compost treatments. Application of 5.0 t ha-1 compost increased average wheat yield by 20 %.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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