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Contribuciones de Zamorano a la agroindustria alimentaria regional

  • Autores: Roberto Cuevas García, Luis Fernando Osorio, Francisco Javier Bueso-Uclés, Claudia García
  • Localización: Ceiba: A Scientific and Technical Journal, ISSN 0008-8692, Vol. 52, Nº. 1, 2011 (Ejemplar dedicado a: 70 Aniversario de la Escuela Agrícola Panamericana), págs. 13-25
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Contributions of Zamorano University to the Food Science and Technology Sector of Latin America
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El Departamento de Agroindustria Alimentaria (AGI) de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras, fue diseñado en 1998 y establecido en 1999 para atender la demanda de la agroindustria regional de recursos humanos especializados en la innovación para la transformación de materias primas del sector agropecuario. Este manuscrito tiene como objetivos detallar el proceso de establecimiento de AGI, y evidenciar el impacto que AGI ha tenido en las áreas académicas, de investigación y de proyección. Desde sus orígenes, AGI fue concebida por visionarios del área agrícola que sentaron las bases y camino para que se desarrollara como un programa de clase mundial. En sus 13 años de historia exitosa, AGI se ha posicionado como uno de los programas de referencia de la región Latinoamericana. Sus 470 graduados, de 15 países de América, han abierto brecha para futuras generaciones a través de su arduo trabajo y logros destacados en pasantías, proyectos especiales de graduación, estudios de posgrado, empleos y negocios personales. Hasta el 2012, el departamento tiene programas de intercambio con prestigiosas instituciones académicas de Estados Unidos de América, Europa y América Latina. Para el Aprender Haciendo, componente formativo único de Zamorano, se cuenta con el parque agroindustrial más grande de las universidades Latinoamericanas, cuya inversión sobrepasa los 17 millones de dólares, al servicio de nuestros estudiantes y clientes externos. Desde 1999, AGI ha producido 279 investigaciones científicas a través de los proyectos especiales de graduación de los estudiantes en su último año del programa. De estos trabajos, 22 han sido presentados en las reuniones anuales del Instituto de Tecnólogos de Alimentos (IFT, por sus siglas en inglés), en las cuales se ha participado continuamente desde el año 2006. En diciembre del 2011 se obtuvo la aprobación de nuestro programa por IFT, siendo el primer programa de la Región Centroamericana con dicha distinción y cuarto en Latinoamérica. Se espera establecer un laboratorio de procesos ingenieriles y otro de empaque de alimentos; asimismo, la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, a través de su Departamento de Agroindustria Alimentaria, está comprometido a desarrollar áreas de importancia estratégica como Biotecnología de Alimentos, Seguridad Alimentaria y Nutrición, Servicios Alimentarios y Turismo, Ingeniería de Procesos y la Administración de Agroindustrias.

    • English

      The Department of Food Technology (AGI) of the Escuela Agrícola Panamericana (Zamorano) was designed in 1998 and established in 1999 to meet the demand for regional agribusiness and specialized human resources in innovation for the transformation of agricultural raw materials This manuscript aims to detail the process of the establishment of AGI, and serves as evidence the impact of AGI in academics, research and outreach. From its origins AGI was conceived by visionaries from the agricultural sector, who paved the way for the development of a world-class program. In its 13 years of successful history, AGI has positioned itself as one of Latin America´s regional reference programs. Its 470 graduates from 15 countries of Latin America have blazed a trail for future generations through their hard work and outstanding achievements in internships, special graduation projects, graduate school, jobs and personal businesses. As of 2012, the department has exchange programs with prestigious academic institutions in the U.S., Europe and Latin America. For Learning-by-Doing, Zamorano´s unique practical training component, it has the largest agro-industrial parks of Latin American universities, whose investment exceeds US$17 million, and serves students and external clients. Since 1999, AGI has produced 279 scientific research papers through the special graduation projects of its senior students. From these, 22 have been presented at the Institute of Food Technologists (IFT) annual meetings, in which AGI has continuously participated since 2006. In December 2011 IFT approved Zamorano´s AGI academic program, becoming the first program for Central America with this distinction and the fourth in Latin America. In the future, Zamorano will establish laboratories for engineering processes and food packaging. Through its Department of Food Technology, Zamorano is committed to developing strategically important areas such as food biotechnology, food safety and nutrition, food and tourism services, process engineering and agri-food management.


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