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Resumen de Contribuciones del Programa de Investigaciones en Frijol en Centro América y El Caribe

Juan Carlos Rosas-Sotomayor

  • español

    El Programa de Investigaciones en Frijol (PIF) es un programa regional enfocado en el mejoramiento genético del frijol común (Phaseolus vulgaris L.) que enfatiza en la generación y diseminación de variedades mejoradas de las clases comerciales de frijol de grano rojo y negro. Su enfoque regional abarca los países de Centro América y el Caribe dónde se cultivan estos dos tipos de granos. Sus clientes principales son los pequeños productores de frijol y las organizaciones públicas y privadas involucradas en el desarrollo y transferencia de tecnologías para este cultivo básico. Los énfasis en mejoramiento genético del PIF son la resistencia a enfermedades, la tolerancia a la sequía, la baja fertilidad de los suelos y las altas temperaturas. El mejoramiento genético es realizado utilizando técnicas y métodos convencionales, mejoramiento participativo, selección asistida con marcadores, y la evaluación y validación regional a través de los programas miembros de la Red de Frijol. El PIF y sus colaboradores han liberado más de 40 variedades mejoradas de frijol ampliamente utilizadas por pequeños agricultores de Centro América y Haití, lo que representan un impacto significativo en la seguridad alimentaria y calidad de vida de las familias beneficiarias. Los colaboradores del PIF incluyen a programas nacionales, organizaciones no gubernamentales, el Centro Internacional de Agricultura Tropical, los programas Bean/Cowpea y Dry Grain Pulses CRSP, y el Programa Colaborativo de Fitomejoramiento Participativo para Mesoamérica.

  • English

    The Bean Research Program (PIF, acronyms in Spanish) is a regional program focused on the genetic improvement of common beans (Phaseolus vulgaris L.), with an emphasis in the generation and dissemination of improved varieties from the small red and black bean commercial classes. Its regional focus includes the countries of Central America and the Caribbean where these two grain bean classes are grown. The clients of the PIF are mainly small bean producers and public and private organizations involved in the development and transfer of technologies of this basic crop. The emphasis on genetic improvement of this program is on disease resistance and tolerance to drought, low soil fertility and high temperatures. The genetic improvement is done by using conventional breeding techniques, participatory plant breeding, marker assisted selection and regional evaluation and validation through the program members of the Bean Regional Network.The PIF and collaborators have released more than 40 improved bean cultivars which are extensively used by small farmers in Central America and Haiti, representing a significant impact in food security and quality of life for the families of the beneficiaries. The PIF´s collaborators includes national programs, non-governmental organizations, the International Center for Tropical Agriculture, the Bean/Cowpea CRSP and Dry Grain Pulses CRSP programs, and the Participatory Plant Breeding Collaborative Program for Mesoamerica


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