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Resumen de Contribuciones de la Escuela Agrícola Panamericana a la producción porcina

Rogel Castillo

  • español

    La Escuela Agrícola Panamericana (Zamorano) en Honduras ha mejorado la porcicultura regional desde su fundación, importando cerdos puros de razas mejoradas y poniéndolos a la disposición de los productores. Ha aportado a través de sus programas de investigación aplicada en nutrición, reproducción y sistemas de producción porcina, con los Proyectos de Graduación (tesis) de sus estudiantes. En nutrición ha trabajado en cerdos destetados, buscando alternativas para mejorar la dieta en esta etapa del cerdo, que es una de las más críticas, por la transición de la dieta líquida y rica en nutrientes (leche de la cerda), a una dieta sólida y que en muchos casos no reúne las condiciones adecuadas para los lechones. Adicionalmente, se han evaluado alternativas para reducir o eliminar el uso de antibióticos en su dieta. En cerdos de crecimiento y engorde, los estudios se han enfocado en evaluar dietas que permitan la expresión del potencial genético de crecimiento de los animales y que sean económicas. En reproducción se han hecho aportes en la técnica de inseminación artificial, evaluando el uso de infusiones uterinas previo a la inseminación, evaluación de diluyentes para semen porcino, hacer más eficiente el uso de semen congelado y las técnicas de inseminación poscervical. En los sistemas de producción se han evaluado densidades poblaciones en corrales de engorde, edades de destete, la inmunocastración y se generó un sistema de información gerencial para que los pequeños y medianos productores cuenten con un sistema de manejo y análisis de registros para tomar decisiones adecuadas. A partir de 1999, se reforzó el programa de mejoramiento genético con la importación de semen congelado de Estados Unidos de las razas Duroc, Landrace y Yorkshire, generando animales de reemplazo de alto valor genético que están disponibles para los productores de la región

  • English

    The Pan American Agricultural School (Zamorano) has contributed to the region pig production since its founding, importing improved pure breeds and distributing them to the producers. Has contributed through its applied research programs in nutrition, reproduction and swine production systems through the Graduation Project (thesis) of its students. In the nutrition area has worked in weaned pigs, looking for ways to improve the diet at this stage, which is one of the most critical in the life of the pig, because is the transition from liquid diet rich in nutrients (sow's milk) to a solid diet which in many cases does not meet the conditions for the pigs. Alternatives have been evaluated to reduce or eliminate the use of antibiotics in the diet. In growing and finishing pigs, studies have focused on evaluating diets that allow the expression of genetic potential for growth of animals and yet be economical. In reproduction, contributions have been made in the artificial insemination technique, evaluating the use of infusions prior to uterine insemination, evaluation of extenders for boar semen;make more efficient use of frozen semen and poscervical insemination techniques. In production systems have been assessed population densities in feedlots, weaning ages, immunocastration; a management information system for small and medium producers was developed, have a system of records management and analysis to enable them to take appropriate decisions.

    Since 1999, the breeding program has being strengthened by importing frozen semen of Duroc, Landrace and Yorkshire breeds from the United States, generating replacement animals of high genetic value available to producers in the region


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