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Resumen de Impacto del Programa INTSORMIL y de la Escuela Agrícola Panamericana en el cultivo de sorgo en Honduras

José Raúl Espinal

  • español

    El Programa Internacional de Sorgo y Mijo (INTSORMIL) apoyó actividades de investigación y transferencia de tecnología de sorgo con el propósito de mejorar la seguridad alimentaria e incrementar la actividad económica de los productores de la región centroamericana desde 1981. En Honduras, el sorgo se utiliza mayormente para alimentación animal, sin embargo, constituye una fuente emergente de alimento para los agricultores de subsistencia ya que sustituye al maíz en la elaboración de tortillas, un alimento básico para la mayoría de la población rural hondureña. El programa en Honduras se basó en gran medida en la colaboración interinstitucional y técnica entre INTSORMIL, el Ministerio de Recursos Naturales y la Escuela Agrícola Panamericana. Debido a que el 50% de la producción de sorgo proviene de fincas de laderas de pequeña escala en la región sur, las prácticas propuestas de producción incluyeron un paquete tecnológico de manejo mejorado del suelo conjuntamente con el uso de las variedades mejoradas desarrolladas por INTSORMIL, y el uso de fertilizantes y mejores prácticas agronómicas. Tres variedades, Sureño, Catracho y Tortillero, fueron liberadas a mediados de los años 80. El 40% de los agricultores entrevistados adoptaron el paquete tecnológico propuesto. La adopción de esta tecnología resultó en 15% de incremento neto inmediato en el ingreso de los agricultores beneficiados. La combinación de técnicas de conservación de suelo y técnicas de producción con el uso de nuevos materiales genéticos resultó ser un modelo muy promisorio para los agricultores de laderas de Honduras. El Programa INTSORMIL también trabajó en el mejoramiento genético de variedades locales (maicillos criollos) con potencial de alto rendimiento y adaptados a las zonas de producción en laderas. Además, calidad de grano, procesamiento y uso en productos elaborados para alimentación humana, así como estudios de demanda y mercado fueron temáticas evaluadas por el programa

  • English

    Since 1981 the INTSORMIL Program has supported research and technology transfer activities to improve the food security and economic benefits to sorghum producers in Central America. In Honduras, sorghum is mainly used for animal feed; however, it represents an alternative food supply for subsistence farmers because it can be a suitable substitute for corn for tortillas, a staple food for the majority of the Honduran rural population. The program in Honduras was based on technical and inter-institutional collaboration between the Ministry of Natural Resources and the Escuela Agrícola Panamericana. Since more than 50% of sorghum production comes from hillside subsistence farmers in the southern region of Honduras, the proposed improved cropping system included a package of soil conservation techniques, together with the use of INTSORMIL improved varieties, moderate use of fertilizers and better agronomic practices. Three varieties, Sureño, Catracho and Tortillero were released in the mid-eighties. Forty percent of interviewed farmers adopted the suggested technological package resulting in a net 15% immediate income increase for the beneficiaries. The combination of soil conservation techniques, new production practices and the use of superior genetic materials resulted in a promising model for hillside subsistence farmers in Honduras. The INTSORMIL Program also worked on the genetic improvement of local materials (“maicillos criollos”) with higher yield potential and already adapted to hillside areas. Grain quality, processing and utilization in food products for human consumption, as well as market demand were topics also addressed by the project.


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