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Resumen de Contribuciones del Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales de Zamorano a la micropropagación y propagación de plantas libres de patógenos

María Alexandra Bravo, Dinie Espinal de Rueda

  • español

    Zamorano inauguró el Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales en 1985, durante 27 años se ha investigado sobre propagación in vitro de cultivos ornamentales, agronómicos y maderables. Entre los ornamentales más investigados está la orquídea Rhyncholaelia digbyana, flor nacional de Honduras, y varias especies nativas de la región. También se ha trabajado en violeta africana (Saintpaulia ionantha), zamias (Zamioculcas zamiifolia), helechos (Nephrolepis cordifolia) y anturios (Anthurium andreanum), cultivos apreciados en el mercado local de ornamentales y que son producto de las prácticas del aprender haciendo de nuestros estudiantes. Los últimos cuatro años se ha investigado y producido plántulas de especies económicamente importantes para la industria y la producción de energía como la caña de azúcar y el Arundo donax; para procesos de extracción de compuestos como la Stevia rebaudiana; para la exportación como malanga (Colocasia esculenta), y camote (Ipomea batatas). Se ha contribuido con los pequeños y medianos productores y exportadores de camote con aproximadamente 3000 plantas por año de camote libres de virus

  • English

    Zamorano inaugurated the Plant Tissue Culture Laboratory in 1985. For 27 years the Lab has done research on in vitro propagation of ornamentals, agronomic and woody crops. Among the ornamentals, orchids like the Honduran national flower (Rhyncholaelia digbyana), has been produced successfully, as well as other native orchids, African violets (Saintpaulia ionantha), ferns (Nephrolepis cordifolia), anturiums (Anthurium andreanum) and Zamioculcas zamiifolia. All of these crops are highly appreciated in the local market and are the product of the learning by doing practices with our students.

    For the last four years the lab´s focus has been directed on some economically important crops for industry and energy production, such as sugar cane and Arundo donax; for the compound-extraction industry with Stevia rebaudiana, and on taro root (Colocasia esculenta) and virus free sweet potato (Ipomea batatas) for farmers and exporters


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