Objetivo Valoración de factores relativos a la anatomía faríngea y a la técnica quirúrgica como posible causa de dolor postamigdalectomía.
Material y métodos Estudio longitudinal prospectivo sobre 42 pacientes amigdalectomizados mediante disección con bisturí frío y monopolar, cuantificando los tiempos quirúrgicos y de empleo de electrobisturí, tamaño amigdalar, el dolor postoperatorio mediante escala analógica visual (EAV) y test de 40 ítems (QoR-40) y sus secuelas en la tolerancia oral, pérdida de peso y la estancia hospitalaria. Las correlaciones entre variables cuantitativas se establecieron mediante coeficientes de regresión lineal.
Resultados La amigdalectomía duró 22,66 ± 7,07 minutos, retirando amígdalas con un volumen medio de 6.046,07 ± 3.866,20 mm3 y empleando electrocauterio 66,14 ± 37,77 segundos para aplicar 1.984,24± 1.133,32 julios por paciente. El Mallampatti más frecuente se estadió en los estadios 2 y 3, y el tamaño amigdalar fue mayoritariamente entre 2-3. La EAV se elevó y el índice QoR-40 descendió a las 24 horas y a los 7 días de forma estadísticamente no significativa. La cantidad de julios administrados fue la variable que mejor se correlacionó con el malestar medido en las escalas, los requerimientos de analgesia y corticoides, la pérdida de peso y la estancia hospitalaria. El dolor fue más acusado entre sujetos en los que existió manipulación quirúrgica de tejido periamigdalino.
Conclusiones La mejoría en el empleo de las técnicas de electrodisección con aplicaciones más limitadas y focalizadas de energía y la preservación de la mucosa periamigdalar son factores que podrían aliviar el nivel de dolor postamigdalectomía
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