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Resumen de Efecto de las calizas agregadas a las pastas empleadas en la fabricación de productos cerámicos de construcción del área metropolitana de Cúcuta

John Freddy Gelves Díaz, Jorge Sánchez Molina, Juan Díaz García

  • El presente trabajo fue desarrollado para determinar los efectos generados por las calizas en las principales variables de control del proceso de producción de artículos cerámicos de construcción no esmaltados que se fabrican en la zona metropolitana de San José de Cúcuta, haciendo uso de la atmósfera oxidante en el proceso de cocción y la técnica de extrusión para su conformado. La investigación se llevó a cabo utilizando una muestra de arcilla y una muestra con alto contenido de sílice provenientes del municipio de Los Patios, Norte de Santander y rocas calizas provenientes del corregimiento de La don Juana jurisdicción del municipio de Bochalema. Se elaboraron diferentes mezclas aumentando el contenido de calizas a las cuales se les sometió al proceso de moldeo utilizando una extrusora de laboratorio manual, las probetas obtenidas fueron sometidas posteriormente a un proceso de secado en estufa de laboratorio hasta una temperatura de 100ºC, la cocción se llevó a cabo por un periodo comprendido entre 6 y 8 horas en un horno eléctrico en un rango de temperatura comprendido entre 980ºC y 1100ºC, aumentando en gradientes de temperatura de 20 grados centígrados. Al final del proceso se realizaron pruebas para determinar la absorción de agua de las probetas cocidas. La experimentación realizada permitió establecer que las piedras calizas empleadas y adicionadas a las arcillas de la región utilizando la técnica de extrusión como método de conformado contribuyen a una mayor fusión del material respecto a las mezclas tradicionales en adiciones en peso inferiores al 5%, siendo esto evidente a temperaturas superiores a los 1020ºC, como resultado de la mayor fusión bajo las condiciones establecidas, la adición de piedras calizas no mejora el proceso de control dimensional de los artículos cerámicos sometidos a cocción.


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