Existe poca información del uso de dietas reducidas en proteína con perfil de proteína ideal para gallina, por esto se llevó a cabo un experimento para evaluar el comportamiento productivo de gallinas con dietas bajas en proteína con perfil de proteína ideal. Se usaron 240 gallinas Hy-Line W36 de 26 a 44 semanas de edad, los tratamientos se distribuyeron entre las unidades experimentales en cuatro tratamientos con cinco réplicas de 12 aves cada una. El diseño experimental fue completamente al azar. Las gallinas se alimentaron con dietas sorgo + pasta de soya y aminoácidos sintéticos formuladas a 13, 14, 15 y 16% de proteína con niveles similares de los aminoácidos digestibles lisina 0,725% (100), metionina + cistina 0,596% (82), treonina 0,509% (70) y triptófano 0,179% (25). Las variables estudiadas fueron consumo de alimento, porcentaje de postura, peso del huevo, masa de huevo por ave d-1 y conversión alimentaria. Se realizó un análisis de observaciones repetidas y un análisis de regresión con transformación cuadrática con cada nivel de proteína. Además, mediante la derivada de la fórmula de regresión se calculó el valor de la proteína que maximice la producción. Hubo un efecto cuadrático (P ≤ 0,05) para porcentaje de postura, peso del huevo, masa de huevo ave d-1 y consumo de alimento. El análisis de los datos sugiere que para una mejor masa de huevo ave d-1 de gallinas Hy-Line W36, 15,3% es la proteína requerida en la dieta con los principales aminoácidos sintéticos presentes en el mercado. La relación lisina-arginina aparenta ser limitante para dietas con 13% de proteína así como la relación de lisina-valina.
There is little information on the use of low-protein diets with the ideal protein profile for laying hen. An experiment was conducted to evaluate the layer performance of hen with low crude protein diets with the ideal protein profile. 240 hens Hy-Line W36 were used from 26 to 44 weeks of age, and the treatments were distributed among the experimental units in four treatments with five replicates of 12 birds each. The experimental design was completely random. The hens were fed sorghum plus soybean meal diets and synthetic amino acids formulated to 13, 14, 15 and 16% crude protein with similar levels of digestible amino acids lysine 0.725% (100), 0.596% methionine and cystine (82), threonine 0.509% (70) and tryptophan 0.179% (25). The variables studied were feed intake, egg production, egg weight, egg mass per bird d-1 and feed conversion. An analysis of repeated observations and a regression analysis with quadratic transformation was determined with each level of crude protein. Furthermore, we calculated the value of protein to maximize performance using the derivative of the regression formula. There was a quadratic effect (P ≤ 0.05) for egg production, egg weight, egg mass ave d-1 and feed consumption. The data analysis suggests that for better bird egg mass d-1 of laying hen Hy-Line W36, 15.3% crude protein is required in the diet. The relationship lysine-arginine and lysine-valine could be limiting for diets with 13% crude protein.
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