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Resumen de Extracción y caracterización de proteínas recuperadas en el proceso de producción de quitosano

Adrián Chávez Huerta, Sabrina Acevedo, Ana Valbuena, Marinela Colina

  • español

    El proceso para la obtención de quitosano se realiza a partir de los desechos provenientes de la industria procesadora de cangrejos y camarones. Este proceso requiere varios pasos como la desproteinización de las conchas, la desmineralización, la despigmentación y la desacetilación de la quitina. En la desproteinización, la proteína que se encuentra en las conchas se desnaturaliza y se dispersa en la solución de NaOH, para recuperar la proteína de este líquido se emplearon dos procedimientos; el primero consiste en la precipitación con etanol a distintas concentraciones y la segunda en la neutralización del hidróxido de sodio con el líquido ácido proveniente de la desmineralización, disminuyendo el pH hasta obtener el punto isoeléctrico de la proteína. Empleando la extracción con etanol se observó la banda de FTIR de amida II en 1. 560 cm–1(CN estiramiento, N–H flexión) y empleando el líquido de la desmineralización la banda en 1.710 cm–1 que corresponde al grupo carboxílico (C=O estiramiento) que se encuentran en los extremos de las proteínas. Las proteínas extraídas posiblemente serían útiles como suplemento en formulaciones de alimentos para animales y comúnmente están formadas por aminoácidos como ácido aspártico y ácido glutámico.

  • English

    The process for obtaining chitosan was made from industry waste of crabs and shrimp. This process requires several steps as deproteinization, demineralization, depigmentation and deacetylation of chitin. In deproteinization, the protein found in the shells of crabs denatured and is dispersed in the NaOH solution, to recover the protein of this liquid two procedures were employed; The first was the precipitation with ethanol at different concentrations and the second was in the neutralization with sodium hydroxide in demineralization process, lowering the pH to obtain the isoelectric point of the protein. the results with different method were: the first method was obtaining the FTIR band showed amide I group at 1.654 cm–1(stretching C = O) and the amide II at 1.560 cm–1 were observed (C–N stretching, N–H deflection) when used second method FTIR showed bands amide I at 1.656 cm–1(C = O stretch) and another band at 1.710 cm–1 corresponding to the carboxyl group (C = O stretch) located at the ends of proteins. The proteins extracted maybe are useful as a supplement in animal food formulations and are commonly formed by amino acids such as aspartic acid and glutamic acid.


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