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Liberación de CO2 a la atmósfera por actividad rizosférica de diferentes cultivos en zona cafetera del departamento del Cauca

  • Autores: Carlos Quintín L., Juan Carlos Montoya S., Iván Enrique Paz N.
  • Localización: Revista de Ciencias Agrícolas, ISSN-e 2256-2273, ISSN 0120-0135, Vol. 32, Nº. 2, 2015 (Ejemplar dedicado a: REVISTA DE CIENCIAS AGRÍCOLAS - SEGUNDO SEMESTRE, JULIO - DICIEMBRE 2015), págs. 68-76
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Release of CO2 into the atmosphere by rhizosphere activity of different crops in the coffee-growing region of the department of Cauca
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La cuantificación del CO2 generado por los cultivos agrícolas permite obtener una mirada real del aporte de la agricultura a dichas emisiones. En esta investigación se buscó establecer la cantidad de CO2 liberada y el comportamiento de la biomasa microbiana en función del manejo de cultivos de café Coffea arabica L. yuca Manihot esculenta Crantz, fríjol Phaseolus vulgaris L. y lechuga Lactuca sativa L. determinar cuál de ellos causó el mayor aporte dependiendo del tipo de manejo, tanto tecnificado o tradicional. Para cuantificar el CO2 producido en campo, se utilizó el método propuesto por para determinar la cantidad de biomasa se utilizó el método de estimación (biomasa microbiana), en función del carbono microbiano y el método fumigación–extracción, empleado por Paz et al. (2006). El cultivo que presentó mayor liberación de CO2 fue el café. La modalidad de manejo del cultivo no tuvo influencia en la liberación de CO2. Por su parte las condiciones climáticas influyeron sobre las tasas de respiración entre cultivos, indicando que el café en época de poca lluvia respiró más que los otros cultivos.

    • English

      The assessment of crop derived CO2 emissions allows true insights to the contribution of the agriculture to those emissions. This research aimed to establish the quantity of CO2 derived from some crops and the behaviour of microbial biomass associated, as follows: coffee C. Arabica L., cassava M. esculenta, beans P. vulgaris and lettuce L. sativa. In addition it was proposed to know which of the crops brought about the highest CO2  emissions in response to respectively two crop management types, both technical and traditional. In order to measure these emissions in the field, the method proposed by Swisher (1999) was used, and to measure the microbial biomass the estimation method and the fumigation-extraction. The coffee crop caused the highest CO2 emissions. The crop management method did not influence these emissions. Additionally it was found that climate conditions had a direct influence on the respiration rates across the plantations studied, also revealing that coffee crops had higher respiration ratesduring rainy periods than the other crops.


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