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Mitigating effect of salicylic acid and nitrate on water relations and osmotic adjustment in maize, cv. Lluteño exposed to salinity

  • Autores: Hugo Escobar Araya, Richard M. Bustos, Felipe E. Fernández, Henry J. Cárcamo, Herman Silva Robledo, Nicolás Franck, Liliana Cardemil
  • Localización: Ciencia e investigación agraria: revista latinoamericana de ciencias de la agricultura, ISSN-e 0718-1620, Vol. 37, Nº. 3, 2010, págs. 71-81
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efecto mitigante del ácido salicílico y nitrato en las relaciones hídricas y ajuste osmótico en maíz, cv. Lluteño expuesto a salinidad
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evaluó el efecto mitigante de NO3 y AS sobre el deterioro fisiológico inducido por salinidad en plantas de maíz crecidas en solución Hoagland con 100 mM de NaCl. La evaluación se realizó mediante determinaciones del potencial hídrico Ψw, potencial osmótico (Ψs), contenido relativo de agua (RWC), potencial de turgor (Ψp ) y el ajuste osmótico (AO). A la solución de Hoagland con 100 mM de NaCl se adicionó AS, NO3 y combinaciones de diferentes concentraciones de ambos mitigadores. AS 0.5 mM puede mitigar el efecto de la salinidad incrementando el Ψs de la hoja, Ψs de la raíz, el Ψp de la hoja, el RWC y el AO de la hoja. El NO3 6 mM solo y la interacción AS-NO3 6 mM puede mitigar el efecto salino incrementando el RWC y el AO. Sin embargo, la interacción AS-NO3 6 mM disminuye el Ψw de la hoja y el Ψs de hojas y raíces. La mitigación del estrés salino puede ser detectada, también, por un efecto positivo en el crecimiento de la planta. El mayor efecto en el crecimiento fue obtemdo cuando las plantas fueron tratadas con NO3 6 mM y con AS 0.5 mM combinado con NO3 6 mM.

    • English

      We analyzed the mitigating effect of NO3 - and salicylic acid (SA) on the detrimental effects of salt stress by studying the water status of plants of maize grown in Hoagland's medium with NaCl 100 mM as the saline component, to which SA and NO3 - were added in different concentrations as mitigating agents. We evaluated water potential Ψw, osmotic potential Ψs, relative water content (RWC), turgor potential (Ψp ), and the osmotic adjustment (OA) of leaves and roots. SA 0.5 mM mitigated the effects of salinity by increasing the Ψw of the leaf, the Ψsof theroot, the Ψpof the leaf, RWC and OA of the leaf; while NO3 was only effective in combination with SA, mitigating the effects of salinity by increasing RWC and OA. However, the interaction SA-NO3 reduced leaf Ψw and Ψs of leaves and roots. Mtigation of salt stress was also detected by a positive effect on plant growth. The greatest effect on growth was produced by the NO3 treatments and SA 0.5 mM combined with NO3.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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