Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Análisis de la producción agrícola del DDR189 de la región semiárida en Zacatecas, México

Luis F. Pineda Martínez, Francisco Guadalupe Echavarría Chairez, Juan G. Bustamante-Wilson, Luis J. Badillo-Almaraz

  • español

    Las condiciones de aridez de la región centro-norte de México limitan la producción agrícola y pecuaria, ya que la disponibilidad de agua está en función de la cantidad, distribución espacial y temporal de la precipitación. El objetivo de este estudio fue analizar la sostenibilidad de los sistemas de producción agrícolas con dos índices que sirven para evaluar el estado del agrosistema en dos ejes principales: sostenibilidad productiva (As) y suficiencia alimentaria (Aa). El estudio se realizó para el distrito de desarrollo rural DDR189, en el extremo oriental del estado de Zacatecas, incluye los municipios de Calera, Enrique Estrada, Guadalupe, Morelos, Pánuco, Vetagrande, Trancoso, Villa de Cos y Zacatecas. El principal cultivo de esta región es el frijol (Phaseolus vulgaris), es seguido por especies destinadas a forraje, maíz (Zea mayz) y avena (Avena spp.), y por chile (Capsicum spp.) como producto emergente desde el 2005. La producción agrícola presenta valores bajos de sostenibilidad relacionados con dos factores principales: 1) alto consumo de agua en su producción, y 2) producción de grandes cantidades en monocultivos. Este estudio muestra que el sistema productivo en el DDR189 presenta una baja aptitud agrícola de los suelos. En conclusión, el esquema de producción de monocultivos en grandes extensiones y el uso extensivo de las tierras de riego pone en riesgo la sostenibilidad del sistema en función del uso de agua y el abatimiento de los acuíferos.

  • English

    The arid conditions of the notth-centtal region of Mexico ate limiting agricultural and livestock production, as water availability depends on the amount, spatial and temporal distribution of precipitation. The objective of this study was to analyze the sustainability of agricultural production systems with two indices used to evaluate the state of the agro-system in two main areas: production sustainability (As) and food self-sufficiency (Aa). The study was conducted for the DDR189 (Rural Development District), on the eastern end of the State of Zacatecas that includes the municipalities of Calera, Enrique Estrada, Guadalupe, Morelos, Panuco, Vetagrande, Trancoso, Villa de Cos and Zacatecas. The main crop of this region is bean (Phaseolus vulgaris), followed by species for forage, corn (Zea mays), and oats (Avena spp.), and by pepper (Capsicum spp.) as an emerging product after 2005. Agricultural production has low values of sustainability related to two main factors: 1) high water consumption for its production, and 2) high volume production in monocultures. This study shows that the production system in the DDR189 has a low agricultural suitability of soils. In conclusion, the production scheme of monocultures over large areas and the extensive use of irrigated land threaten the sustainability of the system based on the use of water and the lowering of aquifers.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus