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Metabolismo energético en ovejas gestantes esquiladas y no esquiladas sometidas a dos planos nutricionales: Efecto sobre las reservas energéticas de sus corderos

  • Autores: L. Cal Pereyra, A. Benech, Divan S. da Silva, A. Martín, José Ramiro González Montaña
  • Localización: Archivos de Medicina Veterinaria, ISSN 0301-732X, ISSN-e 0717-6201, Vol. 43, Nº. 3, 2011, págs. 277-285
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Energy metabolism in shorn and unshorn pregnant ewes under two different nutritional planes: Effects on the energetic storage of their lambs
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo fue evaluar los efectos de la alimentación y el esquileo, durante el último tercio de la gestación, sobre el metabolismo energético de las ovejas y su repercusión sobre las reservas energéticas de sus corderos. A los 90 días de gestación 38 ovejas Corriedale adultas, gestando un solo feto, fueron divididas en dos grupos, R (n = 12, suplementado con concentrado) y CN (n = 26, alimentado a campo natural), evaluándose su estado metabólico mediante determinaciones de la glucemia y del ß-hidroxibutirato. A los 110 días de gestación se esquiló a la mitad de las ovejas del grupo CN, quedando dividido en dos nuevos grupos (E, esquiladas, n = 13 y campo natural, CN, n = 13), estudiándose el efecto de la esquileo sobre los mismos parámetros. En los corderos se determinó la glucemia (al parto y a las 24 horas), el peso (al parto, a las 24, 48 y 72 horas) y el peso y valor energético de grasa parda perirrenal. En el día 140 de gestación las ovejas alimentadas con concentrado y las esquiladas presentaron valores superiores de glucemia que las alimentadas exclusivamente con pasto natural; los valores de ß-hidroxibutirato sérico fueron más elevados en las ovejas de pasto natural y las esquiladas que las suplementadas con concentrado. Al nacimiento el peso de los corderos no presentó diferencias entre los tres grupos. La glucemia de los corderos nacidos de ovejas suplementadas con concentrado fue mayor que los de ovejas de pasto natural, al parto y a las 24 horas y en las esquiladas mayor en que se alimentaban exclusivamente de pasto a las 24 horas. Los corderos de las ovejas esquiladas presentaron grasa parda con mayor valor energético que los provenientes de ovejas que pastaban exclusivamente hierba, demostrándose así relación entre el estado energético de las ovejas al parto y las reservas energéticas con las que nacen sus corderos.

    • English

      The aim of this work was to evaluate the role of nutrition and shearing during last third of pregnancy, on the energetic metabolism of ewes and the energetic storage of their lambs at parturition. 38 Corriedale ewes carrying single fetus were randomly divided in two groups at 90 days of pregnancy, R (n = 12, supplemented with ruminant concentrate) and CN (n = 26, fed on natural pastures). The energetic status of the ewes was evaluated using glicaemia and seric levels of ß-hidroxybutyrate. When reaching 110 days of gestation, half of the ewes in CN group were shorn (E). Newborn lambs were blooded to study glicaemia levels at parturition and 24 h afterwards, weighed at birth and after 24, 48 and 72 h, and total weight and energetic value of their perirenal brown fat was measured. Ewes in groups R and E presented glicaemia levels higher than those in CN in the days before at parturition, whereas hydroxybutyrate was more elevated in groups CN and E than in group R. The weight of ewe-lambs at birth did not differ between groups, but by this time glicaemia levels were higher in group R than in CN. Glicaemia was also higher in lambs of both groups R and E by 24 h after birth. Perirenal brown fat in group E had highter caloric value compared to CN, which suggests a relationship between the energetic status and management of ewes at parturition and the energetic storage of their lambs at birth.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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