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Disponibilidad de ingredientes no tradicionales con potencial de ser usados en la alimentación de cerdas gestantes en el Bajío mexicano

  • Autores: Edgar David Avilés Ríos, José Antonio Espinosa García, José Antonio Rentería Flores, César Augusto Mejía Guadarrama, Gerardo Mariscal Landín, José Antonio Cuarón Ibargüengoytia
  • Localización: Veterinaria México, ISSN 0301-5092, Vol. 40, Nº. 4, 2009, págs. 357-370
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nontraditional available ingredients with potential to be used in gestating sow feeding in the Mexican Bajio
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Con el propósito de identificar subproductos y desechos agroindustriales existentes en la región del Bajío mexicano, que por su disponibilidad y nivel de producción pudieran ser incorporados en la alimentación de las cerdas gestantes, se integró la información estadística de productos agrícolas que mediante un proceso agroindustrial generan subproductos para consumo pecuario. En este contexto, se creó un padrón de empresas procesadoras de dichos productos; asimismo, se diseñó y aplicó una encuesta a una muestra significativa (muestreo de proporciones de varianza máxima) con el fin de conocer las cantidades de materias primas utilizadas, los coeficientes de transformación, la cantidad de subproductos generados y, finalmente, su destino. De acuerdo con lo anterior, se dispuso estimar la disponibilidad futura de estos subproductos y se diseñaron modelos de regresión. Más de 20 subproductos y desechos se identificaron como factibles para utilizarse. Sin embargo, con base en la oferta y en la demanda anual de cada uno de éstos, los que mostraron mayor potencial de uso fueron: cascarilla de arroz y salvado de arroz (4 375 ton y 2 905 ton, respectivamente), pasta de ajonjolí (entre 14 400 y 28 800 ton), desperdicio de col (1 092 ton), desechos de brócoli (13 400 ton), desechos de coliflor (1 800 ton), desechos de aguacate (4 800 ton) y aceite de palma para fritura (12 000 L). Los de mejor potencial al medir su disponibilidad futura son los desechos de brócoli y coliflor. Con el propósito de aprovechar los subproductos y desechos agroindustriales disponibles en el bajío para la alimentación de la cerda adulta, deben determinarse las características bromatológicas y nutritivas de aquéllos, así como su posible impacto sobre la digestibilidad de la energía y proteína en la dieta y en el desempeño productivo de la cerda.

    • English

      In order to identify existing agro-industrial by-products and remainders in the region of the Mexican Bajio, which by their availability and level of production could be incorporated in the feeding of gestating sows, the statistical information of agricultural products that by an agro-industrial process generate by-products for livestock was integrated. In this sense, a list of by-product processing plants was created. Likewise, a survey was designed and applied to a significant sample (equation of sampling proportions for maximum variance) of these companies, to know the amounts of raw materials used, transformation coefficients, and the amount and destiny of generated by-products. According to the aforementioned, the future availability of these by-products was determined and regression models were designed. The by-products and remainders that were identified as feasible to be used were more than twenty. However, on the basis of the annual supply and demand of each by-product, the ones that showed the greatest potential to be used in feeding gestating sows were the following: rice husk (4 375 ton), saved of rice (2 905 ton), sesame meal (between 14 400 and 28 800 ton), cabbage remainders (1 092 ton), broccoli and cauliflower remainders (annual 13 400 and 1 800 ton, respectively), avocado remainders (4 800 ton) and palm oil for frying process of nuts (12 000 L). Those with better potential while measuring their future availability are broccoli and cauliflower remainders. With the aim to use agro-industrial by-products and remainders available in the Bajio for sow feeding, bromatologic and nutritional characteristics should be determined, as well as its possible impact on the energy and protein digestibility and sow performance.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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