Nicole Giuggioli, Rossella Briano, Claudio Baudino, Cristina Peano
Se ha encontrado que el embalaje en atmosfera modificada (MAP) extiende el periodo de conservación de las frambuesas, aunque las fluctuaciones de temperatura podrían resultar en cambios en la calidad y el aroma. Se evaluaron las frutas cv. Himbo Top después de embalar con papeles film biodegradables y de polipropileno bajo condiciones MAP pasivas y activas durante 96 horas (48 horas a 1°C seguido de 48 horas a 18°C). Se utilizó un papel film macroperforado de polipropileno como control. Después de 48 horas el papel film biodegradable mantuvo los parámetros de color de la fruta cerca del valor añadido (L 26,9 y 27,6 respectivamente en la atmosfera pasiva y activa) y a medida que aumentaba la temperatura fue el único papel film capaz de almacenar frutas un máximo de hasta 96 horas (24,4–25,9 kPa de CO2). Se encontraron diferencias cualitativas y cuantitativas en los 54 compuestos volátiles iniciales; después de 96 horas las frambuesas almacenadas bajo MAP pasivas y activas mostraron un perfil aromático similar, sobretodo predominado por terpenos, 73% y 62% (respectivamente).
Modified atmosphere packaging (MAP) has been found to extend the shelf life of raspberries, but temperature fluctuations could result in quality and aroma changes. Fruits cv. Himbo Top were evaluated after wrapping with biodegradable and polypropylene (PP) films under passive and active MAP conditions for 96 h (48 h at 1°C followed by 48 h at 18°C). A PP macro-perforated film was used as control. After 48 h the biodegradable film maintained fruit colour parameters near to harvest value (L 26.9 and 27.6, respectively for passive and active atmospheres) and, as the temperature increased, it was the only film used that facilitated storage of fruit for up to 96 h (24.4–25.9 kPa of CO2). Qualitative and quantitative differences were found in the initial 54 volatile compounds; after 96 h raspberries stored under passive and active MAP showed a similar aroma profile, mainly dominated by terpenes (73 and 62%, respectively).
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