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Resumen de Funcionalidades biológicas de passiflora maliformis del sur macizo colombiano

Angie C. Sabogal Palma, Jacqueline Chávez Marín, Diego F. Oliveros Gómez, Elizabeth Murillo Perea, John Jairo Méndez Arteaga

  • español

    Este estudio propone reconocer y evaluar las características químicas y biológicas de la semilla, arilo y la cáscara (pericarpio) de Passiflora maliformis (cholupa) del Sur Macizo Colombiano, lo que permitirá determinar su potencial bioactivo y/o agroindustrial, en comparación con Passiflora edulis var. Flavicarpa (maracuyá). Los frutos fueron obtenidos en el municipio de Rivera-Huila y su análisis fitoquímico inicial dejó ver abundante contenido de taninos, pigmentos antociánicos, al igual que constituyentes de naturaleza terpénica. Al evaluar la funcionalidad antioxidante se encontró que los compuestos de la cáscara y la semilla de cholupa poseen una ligera habilidad para captar radicales libres y bloquear en alguna etapa la cadena de oxidación, habilidad que se incrementó a medida que aumentó la concentración del extracto, alcanzando su máxima capacidad en un tiempo de 6 a 11 minutos. Se detectó una importante actividad antimicrobiana de los extractos etanólicos del fruto la cual fue máxima a la concentración de 10.000 μg·mL -1 y responde a la abundancia de metabolitos secundarios y a otros compuestos bioactivos y muestra a la cholupa con un alto potencial bacteriostático, siendo la semilla la parte de mayor actividad. La bacteria Klebsiella pneumoniae fue la cepa más sensible a la acción de los compuestos presentes en este fruto. Ni aun en sus máximas concentraciones los productos derivados de la cáscara y la semilla de esta pasiflora superaron el 10 % de toxicidad en humanos.

  • English

    This study set out to recognize and evaluate the chemical and biological characteristics of the seeds, pulp (aryl) and peel (pericarp) of Passiflora maliformis (cholupa) from the South Colombian Massif, thus contributing to the determination of their bioactive and/or agro-industrial potential, in comparison to Passiflora edulis var. Flavicarpa (passion fruit). The fruits were obtained in the Municipality of Rivera-Huila, and their initial phytochemical analysis showed abundant content of tannins, anthocyanic pigments, and nature terpene constituents. When evaluating the antioxidant functionality it was found that the compounds of the peel and seed of cholupa have a slight ability to scavenge free radicals and block the oxidation chain, ability that increased as extract concentration increased, reaching the maximum capacity in a time of 6 to 11 minutes. It was revealed an important antimicrobial activity of the fruit ethanolic extracts which was maximum at the concentration of 10,000 μg·mL -1 , and responds to the abundance of secondary metabolites and other bioactive compounds and shows the cholupa with high bacteriostatic potential, being the seed the part with greater activity. The bacterium Klebsiella pneumoniae was the most sensitive strain to the action of the compounds present in the fruit. Not even at their maximum concentrations, products derived from peel and seed of P. maliformis exceeded 10 % toxicity in humans.


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