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Actividad antifúngica in vitro de aceites esenciales de ocotea quixos (lam.) kosterm. Y piper aduncum l.

    1. [1] Universidad Estatal Amazónica

      Universidad Estatal Amazónica

      Puyo, Ecuador

    2. [2] University of Ferrara

      University of Ferrara

      Ferrara, Italia

    3. [3] Centro de Postgrados, Universidad de las Fuerzas Armadas-ESPE. Sangolquí. Ecuador
  • Localización: Bioagro, ISSN 1316-3361, ISSN-e 2521-9693, Vol. 28, Nº. 1, 2016, págs. 39-46
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • In vitro antifungal activity of essential oils of Ocotea quixos (Lam.) Kosterm. and Piper aduncum L.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los hongos fitopatógenos ocasionan relevantes pérdidas de los cultivos agrícolas, tanto en fase de campo como en poscosecha. Se evaluó el uso de aceites esenciales extraídos de plantas amazónicas, en diferentes concentraciones, para el control in vitro de estos hongos. Los aceites esenciales se obtuvieron por destilación en arrastre de vapor a partir de dos especies vegetales (Ocotea quixos y Piper aduncum) colectadas en la provincia amazónica de Pastaza, Ecuador. La actividad antifúngica se evaluó mediante el método de la difusión en agar sobre los hongos fitopatógenos Aspergillus oryzae, Cladosporium cladosporioides, Fusarium solani, Rhyzopus stolonifer, Moniliophthora roreri y Phytophthora sp. El aceite esencial de O. quixos usado en su máxima concentración (500 μL·mL -1 ) inhibió el crecimiento de todas las cepas alcanzando 94 % de inhibición promedio y registrando un comportamiento similar al aceite esencial de tomillo (Thymus vulgaris), el cual fue utilizado como patrón de comparación. El aceite esencial de P. aduncum, también en su máxima concentración mostró los mayores porcentajes de inhibición frente a F.

      solani (94 %) y Phytophthora sp. (91 %). Los resultados sugieren el empleo de estos aceites esenciales como agentes de control biológico de hongos fitopatógenos.

    • English

      The phytopathogenic fungi cause relevant crop losses, both under field and post-harvest conditions. The use of essential oils extracted from Amazonian plants, at different concentrations, was investigated, in order to evaluate in vitro properties against those fungi. Essential oils were obtained by steam distillation, from two plant species (Ocotea quixos and Piper aduncum) collected in the Amazonian province of Pastaza, Ecuador. The antifungal activity was evaluated through the agar diffusion method against the Aspergillus oryzae, Cladosporium cladosporioides, Fusarium solani, Rhyzopus stolonifer, Moniliophthora roreri and Phytophthora sp. The O. quixos essential oil, in its maximum concentration (500 μL·mL -1 ), inhibited the growth of all strains, reaching an average of 94 % inhibition rate, similar to the essential oil of thyme (Thymus vulgaris), which was used as standard. The P. aduncum essential oil, also in the maximum concentration, showed the best inhibition percentage against F.

      solani (94 %) and Phytophthora sp. (91 %). These results suggest the use of both essential oils as agents of biological control of phytopathogenic fungi.


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