Jaén, España
La revolución agrícola ocurrida en España a principios de la década de los sesenta unida a la mecanización del campo y la intensificación de las áreas agrícolas promovida por los programas de Política Agraria Comunitaria (PAC) tras la entrada de España en la Unión Europea, han contribuido a la generación de toda una serie de problemas ambientales. En el sur-este de la Península Ibérica, en la provincia de Jaén, casi el 50% de la superficie total de la provincia está destinada al monocultivo del olivar. Analizando los trabajos publicados, en colaboración, entre la Asociación Giennense de Herpetología (AGH) y el grupo de investigación “Ecología y Biodiversidad de Ecosistemas Acuáticos” de la Universidad de Jaén, y relacionándolos con el incremento en el uso de productos fitosanitarios que ha tenido lugar en la provincia en los últimos años, podemos llegar a una paradoja al comparar el enriquecimiento agrícola, en términos de productos fitosanitarios aportados para aumentar la producción, y el empobrecimiento de los agroecosistemas en términos de riqueza de anfibios que albergan.
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