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Influencia de los ácidos grasos poliinsaturados en el modelo de colitis ulcerosa experimental inducida por ácido-2,4,6-trinitrobencenosulfónico: estudio histoquímico y estructural

  • Autores: Ana María Sánchez, Mª Isabel Torres
  • Localización: Iniciación a la investigación, ISSN-e 1988-415X, Nº. 1, 2006
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La administración intrarrectal de ácido 2,4,6 trinitrobencenosulfónico (TNBS) en animales de experimentación induce el desarrollo de la colitis ulcerosa, resultando en alteraciones histológicas a nivel de la mucosa intestinal y la producción de inflamación, así demostrada por un incremento en la actividad de la mieloperoxidasa. Este estudio evalúa la influencia de diferentes dietas suplementadas con ácidos grasos mono- y poliinsaturados sobre el grado de recuperación estructural tras el daño inducido por TNBS, así como sobre el porcentaje de células caliciformes y el grado de maduración de la mucina producida por estas células. Los cambios en las mucinas intestinales están directamente unidos a un equilibrio dinámico entre su biosíntesis por parte de las células caliciformes y su degradación dentro del lumen intestinal, por ello es pertinente cuantificar los efectos de la dieta sobre la síntesis y la secreción de glicoproteínas neutras, ácidas y sulfatadas. La composición de la dieta tal como hemos demostramos en este trabajo, influye en la arquitectura de la mucosa intestinal y en el modelo de secreción de las mucinas. De acuerdo con nuestros datos, la suplementación de la dieta con aceites de oliva (n-9) y de pescado (n-3) parece tener un papel protector en la inflamación de la colitis ulcerosa.


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