Manuel Vaquero Abellán, R. García Espejo, Alfonso Campos Peña, Enrique Solano Reina
El personal que trabaja en las consultas de ortodoncia y sus pacientes están expuestos a múltiples agentes infecciosos, procedentes en su mayoría de la sangre, saliva y secreciones de los pacientes a los que atienden. Para reducir el riesgo de contaminación en ortodoncia, deben conocerse los microorganismos que pueden causar enfermedad transmisible, así como su cadena de infección y las principales medidas de control y prevención.
El objetivo de este trabajo es conseguir la protección de los pacientes y de los sanitarios, a través de la información sobre microorganismos que pueden producir patología humana. Es, pues, una medida de educación sanitaria que pretende que los profesionales adopten y mantengan prácticas saludables, y que como agentes de educación sanitaria formen a sus pacientes para que adquieran conductas y estilos de vida saludables, tanto a nivel individual como colectivo.
En la primera parte del trabajo se revisan conceptos generales de infección, cadena epidemiológica y medidas generales de control y prevención; para considerar en la parte segunda los principales parásitos, hongos, bacterias y virus que pueden causar enfermedad.
The professionals that work in orthodontic offices and their patients are exposed to multiple infectious agentes which, for the most part, originate from the blood, saliva and secretions of those patients whom they attend. The microorganisms which can cause transmittable diseases as well as the infection chain and the principal measures of prevention and control must be known in order to reduce the risk of contamination in orthodontia.
The objetive of this article is to protect the patients and the healthcare wokers by making information available on pathology producing microorganisms in humans. It is, therefore, an educational measure whose aim is for professionals to adopt and maintain healthy practices and as health education workers, for them to educate their patients to lead a helthy lifestyle on both and individual as well as collective level.
In the first part of the paper, general concepts on infection, the epidemiological chain and general measures of prevention and control are examined. In the second part, the principal parasites, fungi, bacteria and virus are considered.
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