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Resumen de Tasas de alimentación y preferencias alimenticias de los anfípodos pre- sentes en las algas Ulva sp. y Padina sp.

Clara I. Ortega González, Y. J. Díaz, F Martín

  • español

    Las diferencias en la palatabilidad de las algas y las preferencias alimenticias de los herbívoros juegan un papel importante en la biomasa de éstas, siendo los anfípodos y gasterópodos, los mesoherbívoros más abundantes en estas comunidades. El objetivo del presente trabajo fue determinar las tasas de alimentación y preferencias alimenticias de los anfípodos presentes en las algas Ulva sp. y Padina sp., con énfasis en el anfípodo Ampithoe ramondi. Se tomaron 3 muestras de cada alga con cuadrículas de 10x10 cm para determinar la estructura de la comunidad de anfípodos. Quince anfípodos con tamaños entre 0,3 y 1,0 cm fueron colocados en acuarios de 5L para cada tratamiento. Se colocaron aproximadamente 2 g de alga fresca en cada acuario y se mantuvieron durante 8 días. Se realizaron tres tratamientos (Ulva, Padina y ambas). En el primer experimento, se llevaron a cabo cuatro réplicas de cada tratamiento y se colocaron aleatoriamente 5 anfípodos de las especies más representativas de la comunidad. Para el segundo, se consideraron 3 réplicas con A. ramondi. En el hábitat natural las especies más abundantes fueron A. ramondi en Padina y Hyale pygmaea en Ulva. La tasa de alimentación fue mayor sobre Padina que en Ulva para el primer experimento (0,010 – 0,013 g peso húmedo del alga/anfípodo/día vs. 0,003 – 0,005 g peso húmedo del alga/anfípodo/día, respectivamente). Para el segundo experimento, también hubo una mayor tasa de alimentación sobre Padina (0,009 – 0,013 g peso húmedo del alga/anfípodo/día vs. 0,003 – 0,007 g peso húmedo del alga/anfípodo/día, respectivamente). Las tasas de alimentación fueron similares en ambos experimentos, sugiriendo que A. ramondi tiene mayor impacto que las otras especies. Cuando se le ofrecieron las dos algas prefirió Padina, a pesar de que las algas pardas han sido consideradas poco palatables para muchos herbívoros debido a la presencia de defensas químicas inducidas.

  • English

    Differences on algae palatability and food preferences of herbivores play an important role on the algae biomass, being the amphipods and gastropods the most abundant mesoherbivores. The aim of this study was to determine the feeding rates and food preferences of the amphipods present on Ulva sp. and Padina sp., with emphasis on Ampithoe ramondi. We took 3 samples of each alga with 10x10cm quadrats to determine the amphipod assemblage. Fifteen amphipods were placed between 0.3 and 1.0 cm in 5L tanks for each treatment.

    About 2g of fresh algae was placed in each tank and left for 8 days. We make 3 treatments (Ulva, Padina and both). In the first trial, four replicates were performed for each treatment and randomly placed the 5 most representative species of amphipods on field. For the second one, 3 replicates were carried out with A. ramondi. In field, A. ramondi was the most abundant specie on Padina and Hyale pygmaea on Ulva. The feeding rate was higher on Padina than Ulva for the first trial (0.010 – 0.013g algae wet weight/amphipod/day vs. 0.003 – 0.005g algae wet weight/amphipod/day, respectively). For the trial 2, there was an also higher feeding rate on Padina than Ulva (0.009 - 0.013g algae wet weight/amphipod/day vs. 0.003 - 0.007g algae wet weight/amphipod/ day, respectively). Feeding rates were similar in both trials, suggesting that A. ramondi probably have more impact than others. When offered both algae, Padina was preferred, although brown algae were considered unpalatable to many herbivores due the presence of chemically-induced defenses.


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