Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Importancia de los anfípodos en la dieta de especies de interés acuícola del litoral andaluz

  • Autores: Pablo Jiménez Prada, Ismael Hachero Cruzado, José Manuel Guerra García
  • Localización: Zoologica baetica, ISSN 1130-4251, Nº. 26, 2015, págs. 3-29
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The importance of amphipods in diets of marine species with aquaculture interest of Andalusian coast
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los anfípodos son crustáceos con un alto valor nutricional y gran potencial para ser cultivados como alimento en especies de interés acuícola. Juegan un papel fundamental en el intercambio energético de la cadena trófica como recurso de muchos depredadores. Para evaluar la importancia de este grupo, se han revisado los estudios sobre alimentación de 10 especies (ocho peces y dos cefalópodos) del litoral andaluz cultivadas o con interés en acuicultura. Los anfípodos están presenten en la dieta de especies ya consolidadas en acuicultura como Sparus aurata, Dicentrarchus labrax y Solea senegalensis, aunque no se usan en ninguna de las fases de su cultivo intensivo. Existen otras muchas especies en las que los anfípodos podrían jugar un papel fundamental en su cultivo, como son Sepia officinalis, Octopus vulgaris, Solea solea, Mullus surmuletus y M. barbatus, además del género Hippocampus, de gran interés en acuariofilia. Es necesario intensificar la investigación de estos crustáceos para evaluar adecuadamente su importancia como presas en el medio natural y para cuantificar su valor nutricional como fuente alternativa de alimento.

    • English

      Amphipods are crustacean with high nutritional quality and great potential to be reared as food for species of aquaculture interest. They play a fundamental rol in energetic exchange of trophic chain as predators’ resource. To evaluate the importance of this group, the feeding habits of 10 species (eight finfish and two cephalopods) of Andalusian coast have been reviewed. Amphipods are present in diet of consolidated species in aquaculture like Sparus aurata, Dicentrarchus labrax and Solea senegalensis, althought they are not used in any production step. There are a lot of other species where amphipods could play an important rol in their intensive cultures, like Sepia officinalis, Octopus vulgaris, Solea solea, Mullus surmuletus and M. barbatus, in addition to the genus Hippocampus, with great interest in the field of fishkeeping. It is necessary to intensify research of these crustacean to evaluate correctly their importance as preys in the wild and to quantify their nutritional values as an alternative food source.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno