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Resumen de Influencia de los micronutrientes en la etiopatógénesis de las enfermedades periodontales

Nerea Sánchez Pérez, María García Gargallo, Margarita Iniesta Albentosa, Jorge Serrano, Bettina María Alonso Álvarez

  • Estudios recientes han evaluado la posible relación entre la periodontitis y ciertos nutrientes involucrados en el metabolismo óseo y en la regulación de la respuesta del hospedador, tales como la vitamina D, el calcio, el magnesio, los antioxidantes y los ácidos grasos poliinsaturados. La ausencia de niveles óptimos de dichos nutrientes se ha asociado con la pérdida de hueso y colágeno y con el estímulo de la respuesta inmunoinflamatoria, lo que podría incrementar la susceptibilidad del individuo a padecer la enfermedad o incluso la severidad de la periodontitis. El objetivo de esta revisión es analizar la existencia de una relación causal entre los niveles nutricionales deficitarios y las enfermedades periodontales, a través de su evaluación en estudios de intervención. Los estudios de intervención que evalúan la relación causal entre la administración vía oral de nutrientes esenciales y las enfermedades periodontales son muy limitados; el estudio se restringe a los ácidos grasos poliinsaturados, la combinación vitamina D-calcio y la vitamina C. Sin embargo, la evidencia disponible no permite extraer conclusiones sólidas sobre la existencia de una relación causal, sino meras presunciones a confirmar en subsiguientes investigaciones, tales como la administración de ácidos grasos Omega-3, junto con bajas dosis de aspirina, proporcionaría un efecto positivo añadido al tratamietno periodontal en pacientes con periodontitis, y que la suplementación de ácido ascórbico no produciría beneficio añadido en el tratamiento de la gingivitis y de la periodontitis. No es posible evaluar la influencia de la ingesta de calcio y vitamina D en la prevención/tratamiento de la periodontitis debido al reducido número de estudios y su heterogeneidad.


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