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Resumen de Relación de las variantes A y B de la β-lactoglobulina con la producción y composición de la leche de vacas Holstein y criollo lechero tropical

Martín A. Meza Nieto, Aarón F. González Córdova, Carlos M. Becerril Pérez, Adalberto Rosendo Ponce, Pablo Díaz Rivera, Felipe de Jesús Ruiz López, Belinda Vallejo Cordoba

  • español

    Las variantes genéticas de la β-lactoglobulina (β-LG) A y B se han asociado con la producción y composición de la leche, lo que puede variar entre razas lecheras. El objetivo del presente estudio fue determinar la relación de las variantes genéticas de β-LG con la composición y producción de la leche de vacas Holstein (H) y Criollo Lechero Tropical (CLT). Se caracterizaron 350 muestras de leche de vacas H y 64 de CLT. La información individual de los registros productivos y reproductivos de ambas razas fue recopilada. En cada muestra se determinó la composición química por espectroscopía de infrarrojo medio y el recuento de células somáticas (CCS) por citometría de flujo. Se realizó un análisis de varianza con modelos mixtos para estudiar el efecto del fenotipo de la β-LG sobre la composición química de la leche, CCS, producción de leche, grasa y proteína ajustada a 305 d y producción de leche al día del muestreo. En el modelo estadístico se incluyó el efecto aleatorio del padre de la vaca y los efectos fijos de hato-año-estación, fenotipo y número de parto, además de las covariables días en leche y edad de la vaca. Se encontró efecto significativo del fenotipo de la β-LG sobre la composición química de la leche. Los porcentajes de grasa, proteína, sólidos no grasos y sólidos totales fueron significativamente (p≤0.05) mayores en el fenotipo BB en ambas razas. La producción de leche ajustada a los 305 d fue superior (p ≤0.05) en el fenotipo AA de vacas H.

  • English

    Genetic variants of β-lactoglobulin (β-LG) A and B have been associated with milk production and composition, which can vary between dairy breeds. The aim of this study was to determine the relationship of genetic variants of β-LG with milk composition and production of Holstein cows (H) and Tropical Milking Criollo (TMC). Three hundred and fifty milk samples of H cows and 64 of TMC were characterized. Individual information on production and reproduction records of both breeds was collected. The chemical composition of each sample was determined by mid-infrared spectroscopy and somatic cell count (SCC) by flow cytometry. An analysis of variance was conducted with mixed models to study the effect of β-LG phenotype on the chemical composition of milk, SCC, milk production, fat and protein adjusted to 305 d and milk yield at the day of sampling. In the statistical model, the random effect of the cows father and the fixed effects herd-year-season, phenotype and number of birth were included, besides the covariates days in milk and cow age. β-LG phenotype was found to have a significant effect on chemical composition of milk. The percentage of fat, protein, nonfat and total solids were significantly (p≤0.05) higher in BB phenotype for both breeds. The milk yield/production fitted to 305 d was higher (p ≤0.05) for AA phenotype of H cows.


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