Martín A. Meza Nieto, Aarón F. González Córdova, Carlos M. Becerril Pérez, Adalberto Rosendo Ponce, Pablo Díaz Rivera, Felipe de Jesús Ruiz López, Belinda Vallejo Cordoba
Las variantes genéticas de la β-lactoglobulina (β-LG) A y B se han asociado con la producción y composición de la leche, lo que puede variar entre razas lecheras. El objetivo del presente estudio fue determinar la relación de las variantes genéticas de β-LG con la composición y producción de la leche de vacas Holstein (H) y Criollo Lechero Tropical (CLT). Se caracterizaron 350 muestras de leche de vacas H y 64 de CLT. La información individual de los registros productivos y reproductivos de ambas razas fue recopilada. En cada muestra se determinó la composición química por espectroscopía de infrarrojo medio y el recuento de células somáticas (CCS) por citometría de flujo. Se realizó un análisis de varianza con modelos mixtos para estudiar el efecto del fenotipo de la β-LG sobre la composición química de la leche, CCS, producción de leche, grasa y proteína ajustada a 305 d y producción de leche al día del muestreo. En el modelo estadístico se incluyó el efecto aleatorio del padre de la vaca y los efectos fijos de hato-año-estación, fenotipo y número de parto, además de las covariables días en leche y edad de la vaca. Se encontró efecto significativo del fenotipo de la β-LG sobre la composición química de la leche. Los porcentajes de grasa, proteína, sólidos no grasos y sólidos totales fueron significativamente (p≤0.05) mayores en el fenotipo BB en ambas razas. La producción de leche ajustada a los 305 d fue superior (p ≤0.05) en el fenotipo AA de vacas H.
Genetic variants of β-lactoglobulin (β-LG) A and B have been associated with milk production and composition, which can vary between dairy breeds. The aim of this study was to determine the relationship of genetic variants of β-LG with milk composition and production of Holstein cows (H) and Tropical Milking Criollo (TMC). Three hundred and fifty milk samples of H cows and 64 of TMC were characterized. Individual information on production and reproduction records of both breeds was collected. The chemical composition of each sample was determined by mid-infrared spectroscopy and somatic cell count (SCC) by flow cytometry. An analysis of variance was conducted with mixed models to study the effect of β-LG phenotype on the chemical composition of milk, SCC, milk production, fat and protein adjusted to 305 d and milk yield at the day of sampling. In the statistical model, the random effect of the cows father and the fixed effects herd-year-season, phenotype and number of birth were included, besides the covariates days in milk and cow age. β-LG phenotype was found to have a significant effect on chemical composition of milk. The percentage of fat, protein, nonfat and total solids were significantly (p≤0.05) higher in BB phenotype for both breeds. The milk yield/production fitted to 305 d was higher (p ≤0.05) for AA phenotype of H cows.
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