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Resumen de El Aceite de Oliva Virgen frente al proceso de envejecimiento

María Elisa Calle Purón, Blanca Valero de Bernabé

  • español

    Los múltiples beneficios que el consumo del aceite de oliva virgen proporciona a la salud también incluyen un enlentecimiento del proceso de envejecimiento. Entre los valores nutricionales que contiene el aceite de oliva virgen destacan los que actúan sobre el aparato circulatorio al prevenir la aterosclerosis y las afecciones cardiovasculares.

    Una dieta rica en aceite de oliva virgen reduce el colesterol total y el colesterol LDL, evitando la oxidación de estas lipoproteínas y aumentando el HDL.

    Gracias a sus componentes, el aceite de oliva virgen actúa asimismo sobre el sistema endocrinológico al mejorar el control de glucosa en la sangre y aumentar la sensibilidad a la insulina.

    A nivel del sistema nervioso, el consumo de aceite de oliva virgen evita la pérdida de memoria y la debilidad mental, manteniendo las funciones cognitivas en sujetos sanos de edad avanzada lo que parece relacionado con el papel que desempeña el ácido oleico en el mantenimiento de la integridad estructural de las membranas neuronales.

    Sobre el tejido óseo estimula el crecimiento y favorece la absorción del calcio y la mineralización.

    En la calidad de la piel ejerce un efecto protector y tónico de la epidermis por el efecto antioxidante de la vitamina E (efecto antienvejecimiento).

  • English

    One of the numerous health benefits of virgin olive oil is that it slows down ageing. Among its nutritional assets, it helps to prevent atherosclerosis and cardiovascular diseases through its effect on the circulatory system. A diet rich in virgin olive oil lowers total and LDL cholesterol, prevents LDL oxidation and raises HDL cholesterol.

    In addition, thanks to its composition, virgin olive oil affects the endocrine system by improving blood glucose control and enhancing insulin sensitivity. It acts on the nervous system by preventing memory loss and mental weakness and maintaining cognitive function in healthy, elderly subjects. This appears to be related to the role played by oleic acid in maintaining the structural integrity of the neuronal membranes.

    Virgin olive oil stimulates bone tissue growth and encourages calcium absorption and mineralisation.

    It also protects and tones the skin due to the antioxidant, anti-ageing effect of vitamin E


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