El objetivo principal de este trabajo es el de explicar el comportamiento en la estructura de consumo en el mercado de carnes norteamericano para el periodo 1960 a 2005. Para la consecución de este objetivo se estudia la demanda de tres tipos de carne (res, puerco y pollo) en los Estados Unidos de América (USA) y se evalúan las elasticidades precio de la demanda, precio cruzada y del gasto entre los distintos bienes incluidos. Se utiliza el modelo casi ideal de demanda bajo el método de ecuaciones aparentemente no relacionadas empleando el programa Matrix Laboratory (Matlab, 2009a). Los resultados muestran que es importante tomar en cuenta las pruebas de estacionaridad sobre todo en los vectores de precios para poder implementar un modelo de corrección de errores y señalan que existe una recomposición de la demanda de carne hacia el consumo de la carne de pollo con una elasticidad precio cruzada de 0.352 y 0.305.
The main goal of this research paper is to explain changes in the meat consumption behavior for the United States of America from 1960 to 2005. Three types of meat (beef, pork and chicken) were included in the demand function and own-price elasticities, cross-price elasticities and income elasticties were evaluated. The almost ideal demand system model under the seemingly unrelated regression method was used in the Matrix Laboratory program. Results highlight the importance to test for unit root, mainly at the prices vector before running an error correction model. It is also, tested a consumption change from beef demand to chicken demand with cross-price elasticties of 0.352 and 0.305.
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