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Giberelinas, citocininas y protector floral en la calidad de la flor de rosal (rosa x hybrida)

    1. [1] Universidad Autónoma de Nayarit

      Universidad Autónoma de Nayarit

      México

    2. [2] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

    3. [3] Universidad Autónoma de San Luis Potosí

      Universidad Autónoma de San Luis Potosí

      México

  • Localización: Bioagro, ISSN 1316-3361, ISSN-e 2521-9693, Vol. 24, Nº. 1, 2012, págs. 45-50
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of giberelines, citocinines and flower protectors on the quality of rose flower
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El sistema tradicional para producir botones florales de rosa de corte es ineficiente en las zonas productoras del estado de México, ya que muy pocos de ellos logran una alta calidad. El presente trabajo tuvo el objetivo de evaluar el uso de protectores florales solos o impregnados con fitohormonas (giberelinas o citocininas) para aumentar la calidad del botón floral. El protector floral impidió el ingreso de trips al botón floral e incrementó la calidad del botón floral tanto en la variedad Black Magic como en la Polo. El protector floral solo y con giberelinas contribuyó a aumentar la calidad del botón floral. Las citocininas utilizadas para impregnar tanto el botón floral como el protector floral aumentaron la calidad del botón en dosis óptima de 0,001 mg·L -1 ; sin embargo, dosis iguales o mayores a 100 mg·L -1 dañaron la estructura floral.

    • English

      The present study was conducted to assess the use of floral protectors alone or impregnated with phytohormones (gibberellins or cytokinins) to increase bud quality. The floral protectors prevented the entry of thrips to the flower bud and increased the flower bud quality in the varieties Black Magic and Polo. The floral protector alone and gibberellin impregnated contributed to increase the quality of the floral buds. Cytokinins used to impregnate both the bud and the protector increased the quality of the floral buds at the optimal dosage of 0.001 mg·L -1 ; however, doses equal or above 100 mg·L -1 damaged the floral structure.


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