Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Diagnóstico y manejo ambiental del cultivo de cacao, con énfasis en sus recursos hídricos en el municipio de Campoalegre (Huila)

  • Autores: Ángela Fernanda Ramos Tovar, Jhon Anderson Puentes Ruíz, Alfredo Olaya Amaya
  • Localización: Ingenieria y Región, ISSN 1657-6985, Nº. 14, 2015, págs. 65-74
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Para la realización del estudio se encuestaron 67 productores de cacao, a partir de lo cual se identificaron los impactos y amenazas ambientales, se establecieron los recursos hídricos asociados al cultivo, se construyeron los escenarios ambientales del pasado, presente y futuro, se determinó la viabilidad de cada uno de estos y se estructuró el plan de manejo a partir del planteamiento de objetivos, hipótesis, proyectos y programas. Se identificaron 13 impactos positivos, 14 impactos negativos, 14 amenazas y 12 oportunidades. Igualmente, se estableció la presencia de 44 nacederos localizados dentro de las cacaoteras, y el uso de quebradas y otros recursos hídricos asociados al cultivo. En el plan de manejo se establecieron 9 hipótesis, a partir de las cuales se propusieron 42 proyectos que fueron agrupados en cinco programas a saber: Programa manejo cultural y fitosanitario del cultivo de cacao; Programa de diversificación forestal; Programa de conservación, manejo del recurso hídrico y gestión de los residuos sólidos; Programa de desarrollo productivo y organizacional y Programa para la adaptación al cambio climático, El Niño y La Niña. Así, el presente trabajo recopila la visión de los productores frente a los impactos y amenazas ambientales del cultivo, a partir de lo cual se realizó, a la fecha (junio, 2015), el único diagnóstico y plan de manejo ambientalpara los cultivos de cacao del municipio de Campoalegre, Huila.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno