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Diseño de un Equipo para Secado Mecánico de Café y su Evaluación a Partir de la Construcción de un Modelo a Escala 1: 5

  • Autores: José Duban Henao Cuellar, Luis Adolfo Perdomo Centeno, Luis Enrique Cuellar Pérez
  • Localización: Ingenieria y Región, ISSN 1657-6985, Nº. 6, 2009, págs. 69-76
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Con el fin de mejorar el proceso de secado del café, se diseñó un equipo mecánico tipo silo, el cual tiene ventajas como: menor requerimiento de espacio para secar, es desarmable, reduce la mano de obra, disminuye el tiempo de secado y conserva la calidad del producto. El silo consta de dos cámaras de secado y el flujo de aire puede circular a través de estas realizando secado ó presecado dependiendo de la dirección del flujo empleada (sistema de compuertas), con lo cual se logra homogeneidad en la humedad final del grano. Además presenta un mecanismo práctico para el descargue del grano seco, utilizando una inclinación en las camas de secado de 38º. El dimensionamiento del silo secador obtenido fue: Capacidad total = 2340 K., volumen de aire = 4540.61 CFM, pérdidas de presión (ΔP) = 2.066 pulg. c.a., motor eléctrico monofásico de 2.5 HP. La construcción y evaluación de un prototipo a escala 1:5 del silo secador, sirvió como parámetro para obtener la siguiente información sobre la cinética del secado: humedad inicial (50.61%), humedad final (10.09%), temperatura promedio del aire de secado (46.67 ºC), caudal (Q = 0.08m³/s.) y tiempo de secado (28 horas). Además permitió corroborar las condiciones de operación del sistema. 


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