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Representaciones sociales de dieta en pacientes con enfermedad crónica no transmisible

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de México

      Universidad Autónoma del Estado de México

      México

    2. [2] Universidade UNIT-Tiradentes (Brasil- Campus Aracaju Farolandia), México
  • Localización: Archivos de medicina, ISSN-e 1698-9465, Vol. 12, Nº. 1, 2016
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introduccion: La “dieta” está situada dentro de una cosmovisión social compleja, donde la cultura es una creación colectiva interiorizada ideológicamente en cada individuo, y es plenamente aceptada por la sociedad. Las Enfermedades Crónicas No Transmisibles [ECNT], son un conjunto de patologías cuya importancia radica en ser las principales causantes de morbi-mortalidad en todo el mundo, todas estas comparten puntos importantes desde el punto de vista etiopatológico, desembocando todas en un tratamiento: la “dieta”.

      Metodología: Objetivo: explorar el sentido común de la “dieta” en pacientes portadores de ECNT. Se retomó la base teórico metodológico de representaciones sociales (RS), -las cuales integran conceptos cognitivos como: estereotipos, creencias, símbolos, etc., se aplicaron encuestas semiestructuradas a 200 pacientes de una Unidad de Medicina Familiar del Instituto Mexicano del Seguro Social del Estado de México Oriente, -esto para definir a partir de los pacientes a la “dieta”.

      Resultados: El término “dieta” se asoció a un discurso con un rango de asociación muy alto hacia: “…lo que uno puede comer…”,“…es muy difícil seguir la dieta por el tiempo”, “…lo que me llena…”; “…la dieta no es tan importante como el medicamento…” “…lo que uno debería de comer…”, y “…con los alimentos uno puede controlar la enfermedad…”, “…uno come lo que no está permitido…”,“…es lo que me dice el doctor que puedo comer…”,“…son los alimentos que me recomienda el nutriólogo…”,-ratificando que la “dieta” es constructo social de control biomédico y que además se encuentra fuera de la aceptación y asimilación del paciente.

      Conclusiones: El final de esta investigación devela que los hilos delgados de la marginación e ignomia de nuestros colectivos que padecen ECNT, exponen una inequidad alimentaria y la perpetuación de una dieta inadecuada,-a pesar de las políticas públicas en Nutrición, estas se encuentran alejadas de la realidad, abriéndose un campo de investigación desde el área de la Nutrición al enfoque primario la “dieta”.

    • English

      Introduction: The "diet" is located within a complex social worldview, where culture is a collective creation ideologically internalized in each individual, and is fully accepted by society. Chronic Noncommunicable Diseases [NCD] are a group of diseases whose importance lies in being the main cause of morbidity and mortality worldwide, all these share important points from the point of view etiopatológico, leading all in one treatment: "diet".

      Methodology: Objective: To explore the common sense of the "diet" in patients with NCDs. the theoretical and methodological basis of social representations (RS) was resumed - which integrate cognitive concepts such as -estereotipos, beliefs, symbols, etc., semi-structured interviews were applied to 200 patients a Family Medicine Unit of the Mexican Social Security Institute State of Mexico East, -that to define patients from the "diet".

      Results: The term "diet" was associated with an address with a range of very high association to: "... what you can eat ..." "... it is very difficult to follow the diet by the time", "... what fills me ... "; "... Diet is not as important as medication ..." "... what you should eat ..." and "... with food one can control the disease ..." "... you eat what is not allowed ..." "... it is what it tells me the doctor can eat ..." "... are foods you recommend nutritionist ..." - confirming that the "diet" is a social construct biomedical control and also is out of the acceptance and assimilation of the patient.

      Conclusions: The end of this research reveals that the thin threads of marginalization and ignominy of our collective suffering NCDs expose a food inequality and perpetuation of an inadequate diet, -despite public policies on nutrition, these are far of reality, opening a field of research from the area of nutrition the primary focus "diet".


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