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Estudio calorimétrico de carbonizados de huesos de pollo, bovino y porcino empleando solventes orgánicos e inorgánicos

  • Autores: Ana María García, Liliana Giraldo Gutiérrez, Juan Carlos Moreno Piraján
  • Localización: Afinidad: Revista de química teórica y aplicada, ISSN 0001-9704, Vol. 73, Nº. 573, 2016, págs. 31-36
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Estudi calorimètric de carbonitzats d’ossos de pollastre, boví i porcí emprant solvents orgànics i inorgànics
    • Calorimetric study of carbonized bones of chicken, beef and pork using organic and inorganic solvents
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se determinaron las entalpías de inmersión de carbonizados de huesos de pollo, bovino y porcino utilizando solventes orgánicos e inorgánicos como parte de su caracterización fisicoquímica. Se buscó la correlación entre el valor del área superficial de estos materiales con la capacidad de adsorción de 4-nitrofenol en solución acuosa y con las interacciones energéticas que tienen lugar durante el proceso de adsorción. Se encontró que cuanto mayor sea el valor del área superficial del carbonizado y el contenido de grupos básicos totales habrá una disminución en la capacidad de adsorción de 4-nitrofenol. En cuanto a las calorimetrías de inmersión de los sólidos en soluciones de 4-nitrofenol se observó que cuando aumenta la concentración de las soluciones de mojado las interacciones energéticas también aumentan hasta que se alcanzan concentraciones que exceden la capacidad de interacción sólido-líquido, en estas soluciones, los valores de las entalpías de inmersión varían entre 7,7 y 42,6 Jg-1.

    • català

      Es van determinar les entalpies d’immersió de carbonitzats d’ossos de pollastre, boví i porcí utilitzant solvents orgànics i inorgànics com a part de la seva caracterització fisicoquímica. Es va buscar la correlació entre el valor de l’àrea superficial d’aquests materials amb la capacitat d’adsorció de 4-nitrofenol en solució aquosa i amb les interaccions energètiques que tenen lloc durant el procés d’adsorció. Es va trobar que com més gran sigui el valor de l’àrea superficial del carbonitzat i el contingut de grups bàsics totals hi haurà una disminució en la capacitat d’adsorció de 4-nitrofenol. Pel que fa a les calorimetries d’immersió dels sòlids en solucions de 4-nitrofenol es va observar que quan augmenta la concentració de les solucions de mullat les interaccions energètiques també augmenten fins que s’assoleixen concentracions que excedeixen la capacitat d’interacció sòlid-líquid. En aquestes solucions els valors de les entalpies d’immersió varien entre 7,7 i 42,6 Jg-1.

    • English

      Immersion enthalpies of chicken, bovine and porcine carbonized bones using organic and inorganic solvents as part of their physicochemical characterization were determined.

      The correlation between the surface area values of these materials with the 4-nitrophenol adsorption capacity in aqueous solution and energy interactions occurring during the adsorption process was realized. It was found that for higher surface area values of the carbonized and the total content of basic groups there is a decrease in the 4-nitrophenol adsorption capacity. Regarding the immersion enthalpies of solids in 4-nitrophenol solutions was observed that when the concentration of wet solutions were increase it is also increased the energetic interactions, until concentrations that exceed the capacity of the solid-liquid interaction. In these solutions the immersion enthalpies values varies between 7.7 and 42.6 Jg-1.


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